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いわしの梅シロップ煮【ヒャダインの台所 Vol.217】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回はあまった梅シロップを使って一品を作ってもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今年も梅シロップを作ったんです。去年1kgで作って大成功、とても美味しかったので今年は2kg、しかも完熟梅で作ったらこれまた大成功!味に深みがあって最高に美味しいです。しかし一人暮らしで2kgはさすがに多すぎた。半量を密閉容器に入れて冷蔵しているのですがなかなか減らない。糖分も多いわけで、無理して飲んだら太ってしまいますよね。どうしたもんか、と思った時に料理に使ってみようかな、と。梅といえばいわし。ゴールデンコンビですよね。普通なら梅干しで作るところを梅シロップで作ってみました。砂糖やみりんを使わずシロップの甘みだけでトライしたらこれまた美味い。味がしみきっていないイワシと、味を吸いきったネギと梅の実を一緒に食べたら味がしっかりして美味しい。骨も一緒に食べられるから栄養にもいいですね。

【いわしの梅シロップ煮のヒャダイン流レシピ】

材料
いわし 3尾
長ネギ 1本
梅シロップ 1/2カップ
梅シロップに漬けた梅の実 3つ
酒 1カップ
醤油 大さじ3
しょうが 2かけ
水 1カップ

作り方
1.いわしを内臓と頭を取って半分の長さに切る
2.長ネギは薄切りにしておく、しょうがは千切り。
3.鍋に梅シロップと梅と酒と水と醤油としょうがを入れ、沸騰したらイワシを入れて落とし蓋して中火で煮る
4.汁がなくなってきたら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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