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鶏レバーとピーマンの中華炒め【ヒャダインの台所 Vol.216】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は中華チューブでちゃちゃっと作れる鶏レバーの料理を紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

いやはや、今回のレシピは個人用で別に記事にするつもりじゃなかったんですが、こういう基本的なやつが頭飛ぶほど美味しかったりするんですよね。あまりに美味しくてご飯おかわりしてしまいました。以前使わなかった鶏レバーが冷凍庫にあったんですよ。なにかしなきゃ、と思ったんですがアク抜きとか面倒ですよね。でも鶏レバーって他のレバーに比べてアクも少ないし水だけでも大丈夫って聞いたことがある。しかも味付け濃かったら大丈夫でしょう、と謎の自信でアク抜きはほぼスキップ。その代わり、中華風の味付けで濃くしたら大成功。冷蔵庫に豆板醤と甜麺醤があってよかった。チューブタイプのやつ、ほんと便利なんですよ。なんならオイスターソースもチューブタイプです、うち。まあ確かになくなるのは早いんですが利便性が半端ない。冷蔵庫にもしまいやすいですし。こういうちゃちゃっとなにか作る時便利なんです中華チューブ。あー、今回のでなくなったからストック含め買っとかなきゃな!

【鶏レバーとピーマンの中華炒めのヒャダイン流レシピ】

材料
鶏レバー200g
ピーマン 小4つ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ごま油 適量
(余ったきのこを入れても美味しいです)

以下ソース
豆板醤・甜麺醤・オイスターソース・みりん 各大さじ1
中華顆粒スープのもと 小さじ1
酒 大さじ2

作り方
1.レバーはボウルに水を入れたものに放り込み10分ほど放置してアク抜き、血抜きをする
2.アクが抜けた鶏レバーをかなり食べやすい大きさに切る
3.ピーマンは縦に切り、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りしておく
4.ソースは混ぜておく
5.鍋にごま油を入れて弱火でにんにくから香りを出す
6.きつね色になったら中火にしてレバーを炒める
7.色が代わったら玉ねぎを入れる
8.玉ねぎも色が変わってきたらピーマンを入れて1分炒める
9.ソースを入れて沸騰させて水分が飛んだら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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