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釣って食べれば、新鮮、楽しい!新山千春さんが熱海で堤防釣りに挑戦。

美味しい魚の食べかたは数あれど、いちばんは自分で釣って食べること。都心から新幹線で1時間弱、手ぶらで釣りを楽しめる熱海に新山千春さんと行ってきました。

撮影・津留崎徹花 ヘア&メイク・後藤若菜(ROI) 文・河野友紀

釣りが終わったら、割烹料理店へ。釣った魚を美味しく料理してもらう。

釣った魚すべてを料理してもらった。美味しそうな料理を前に、新山さんもご満悦。
釣った魚すべてを料理してもらった。美味しそうな料理を前に、新山さんもご満悦。

釣った魚は新鮮なうちに美味しく食べたい! ということで、釣果が詰まったクーラーボックスを持って、熱海銀座の商店街に面した和食店『海鮮食楽市場』へ。

こちらでは、『熱海港海釣り施設』を通して予約をすることで、施設で釣った魚を調理してくれる。主人の諸岡秀和さんは、湯河原の旅館の料理長時代にミシュラン1つ星を2度獲得した実力の持ち主。地魚の扱いにも定評があり、新山さんの期待値もますます上がる。

今回釣った魚はこちら。種類はタカベ、ワカシ、クロムツ、アジ、メジナの5種。
今回釣った魚はこちら。種類はタカベ、ワカシ、クロムツ、アジ、メジナの5種。

「たくさん釣れましたね。タカベはアジに似ていますが、値段はアジの倍以上です。小さい魚は骨ごと食べられる唐揚げにすると美味しいですよ」(諸岡さん)

そのほか焼き魚、煮魚、そして刺し身なども可能。おすすめに従い、唐揚げをメインに塩焼きと、「せっかくだから生でも食べてみたい」と刺し身に。ワカシは焼き魚、メジナは刺し身、そして小さなアジとクロムツも唐揚げにすることに。

諸岡さんの魚を捌くスピード&美しさに、新山さんも思わず釘付けに。
諸岡さんの魚を捌くスピード&美しさに、新山さんも思わず釘付けに。

「タカベとワカシを釣るのはもちろん、食べるのも初めて。どんな味がするのかワクワクします」(新山さん)

20代で料理教室に通い、魚の下ろし方を覚えたという新山さん、今は釣った魚を家で捌くことも多々あるそう。小さい魚は揚げていただくことが多いようで、

「フライにしてタルタルを添えると、娘がよく食べてくれるんです。10代の女の子にとっては、焼き魚や煮魚より、そっちのほうがいいみたいですね(笑)」

熱海の海の幸がズラリ。とれたての旬をいただきます。

焼き魚、刺し身、煮魚はそれぞれ1尾1,000円で調理可能。美しく串打ちされた塩焼き。味がぎゅっと凝縮されて、美味! 
焼き魚、刺し身、煮魚はそれぞれ1尾1,000円で調理可能。美しく串打ちされた塩焼き。味がぎゅっと凝縮されて、美味! 

潮風が気持ちよかった沖縄での船釣りや、今までに釣った中で一番大きな魚は約70cmのブリだった……など、これまでの新山さんの釣りの思い出を聞いていると、料理が完成。熱いうちに召し上がれ!

カラリと揚がった唐揚げ。もちろん骨ごと食べられる。調理代は7匹で500円。
カラリと揚がった唐揚げ。もちろん骨ごと食べられる。調理代は7匹で500円。

「唐揚げ、身がふわっふわで味付けも絶妙、本当に美味しい!! 揚げることで骨まで食べられるのが、栄養的にもいいですよね。このふっくらさは、やっぱり魚が新鮮だからなのかな」

初めて食べたというタカベの刺し身の味にも感激。

メジナとタカベの刺し身。 脂がのっていて、まさに旬の味。
メジナとタカベの刺し身。 脂がのっていて、まさに旬の味。

「脂がのっているのに食感がしっかり。私はお魚は生で食べるのが一番好きなので、初めての魚をお刺し身で食べられるのが、とてもうれしいです」

釣って楽しい、食べて美味しい。大満足の半日だった、と新山さん。

「これから熱海を訪れるときの私の定番コースになりそうです。こうした施設は、きっと全国いろんなところにありそうですよね。それを目的に、旅に出るのも楽しいかも。これからももっと釣って食べたい!」

海鮮食楽市場

釣った魚の持ち込み調理は、熱海港海釣り施設を利用したのち、施設経由で連絡を。別途店舗メニューの注文が条件。

釣って食べれば、新鮮、楽しい!新山千春さんが熱海で堤防釣りに挑戦。
地元で朝仕入れた魚が山盛りの海鮮食楽丼1,800円。
地元で朝仕入れた魚が山盛りの海鮮食楽丼1,800円。

●静岡県熱海市銀座町5・8 
TEL.0557・85・5750 
営業時間:11時~15時、18時~21時 不定休

〈釣って食べる〉が気楽にできるおすすめ3施設。

釣って食べれば、新鮮、楽しい!新山千春さんが熱海で堤防釣りに挑戦。

店内には大きな生け簀が。海の幸から川魚まで釣れる。
[ざうお 目黒店]

生け簀を泳ぐ魚を釣って、刺し身や焼き魚、煮付け、唐揚げ、寿司にも調理してもらえる和食店。目黒店には大きな生け簀が2つあり、海の魚に加え、川魚の生け簀ではニジマスも釣れる。ビルの5階にあるにもかかわらず、釣りの臨場感がたっぷり味わえる。大きな魚は半身ずつ別の料理にしてくれるのもうれしい。

●東京都品川区上大崎2・27・1 サンフェリスタ目黒5F 
TEL.03・6417・9588 
営業時間:11時30分〜14時(土・日曜、祝日〜15時)、17時〜21時(土曜16時〜22時) 月1回不定休 
竿レンタル1本110円、タイ4,180円〜、ヒラメ3,905円〜、シマアジ6,000円〜、ニジマス990円〜、サザエ550円〜など(調理代込み)
。大きさや入荷状況によって価格は変わる。

釣って食べれば、新鮮、楽しい!新山千春さんが熱海で堤防釣りに挑戦。

美しい奥多摩の渓流で、フィッシング&BBQを。
[奥多摩フィッシングセンター]

自然あふれる多摩川の上流で、本格的な渓流釣りが楽しめる釣り場。貸し竿で楽しめる初級者向けのエリアは、区画が分けられているので魚がよく見え釣りやすいと評判。奥多摩産のニジマスをはじめ、春にはヤマメやイワナも釣れる。BBQコンロセットが常備されていて、釣ってすぐ塩焼きにする人も多い。

●東京都青梅市御岳2・333 
TEL.0428・78・8393 
営業時間:3月〜11月:7時〜16時(12月〜2月:7時30分〜。受付終了15時)ほか
休日12月〜2月の木曜、年末年始 
初級者エサ釣り場1日券3,900円(貸し竿1本を含む。持ち帰りは10匹まで、11匹目からは1匹360円)、一般エサ釣り場1日券3,600円(貸し竿料金別。持ち帰りは10匹まで、11匹目からは1匹360円)など。

釣って食べれば、新鮮、楽しい!新山千春さんが熱海で堤防釣りに挑戦。

活きのよい海水魚を釣り、館山の野菜とともに食す。
[晴れパークたてやま]

海水魚の釣り堀、BBQ施設、館山の新鮮野菜などが購入できる直売所がひとつになった施設。生け簀の中にはアジ、イサキ、タイが泳いでおり、糸と針だけの扱いやすい竿を使うので、子どもでも釣りやすいと評判。魚はその場で焼いて食べられるほか、持ち帰りを希望する場合は下処理&氷のサービスも。

●千葉県館山市那古559
TEL.0470・29・7068 賚10時〜20時(最終入場18時)
不定休 
釣り堀体験330円〜(竿1本につき2人まで利用可能。小学生未満を除く)。アジ990円、サバ、イサキ各2,200円、タイ2,750円。BBQ 席だけプラン大人1,650円〜(BBQグリル、炭、網、トング、皿、調味料など含む。別途魚の持ち込みも応相談)など。

  • 新山千春

    新山千春 さん (にいやま・ちはる)

    タレント

    1981年生まれ、青森県出身。テレビ『じゅん散歩 ものコンシェルジュ』(テレビ朝日系)にMCとして毎日レギュラー出演中。YouTube『新山千春 CHIHA ROOM』も人気。

『クロワッサン』1119号より

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