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抹茶ゼリー【若山曜子さんのレシピ】

食感も味のうち。アガーなどの特徴を活かした、固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね

抹茶ゼリー

抹茶ゼリー【若山曜子さんのレシピ】
食べるときは牛乳と混ぜながら。アガーのつるんとした食感でさっぱりいただける。
食べるときは牛乳と混ぜながら。アガーのつるんとした食感でさっぱりいただける。
抹茶ゼリー【若山曜子さんのレシピ】
食べるときは牛乳と混ぜながら。アガーのつるんとした食感でさっぱりいただける。

グリーンと白が美しい。
抹茶のほろ苦さを牛乳が優しく包む。

【材料(2〜3人分)】
抹茶 4g
水 250ml
グラニュー糖 40g
アガー 5g
牛乳 適量

【作り方】
1.抹茶とグラニュー糖とアガーをよく混ぜる。
2.鍋に水を入れ、沸騰させたら1を加えてよく混ぜ、再度沸騰してから1分ほど加熱する。
3.グラスに入れて冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。牛乳や好みでアイスクリームを添える。

  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    作りやすくエスプリの効いたお菓子のレシピにファンが多い。オンラインレッスンも開催中。5月に『お茶のお菓子』(マイナビ出版)を刊行予定。

『クロワッサン』1115号より

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