ウズベキスタン風牛ひき肉のケバブ「シャシリク」【口尾麻美さんのレシピ】
日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
シャシリク
ウズベキスタン風牛ひき肉のケバブ
【材料(4人分/8本)】
牛ひき肉(赤身)500g
卵 1個
パン粉 大さじ3〜
小麦粉 大さじ2
A[クミンパウダー 小さじ1、コリアンダーパウダー 小さじ1、ブラックペッパー 小さじ1/2、塩 小さじ1、パプリカパウダー(あれば)小さじ1]
つけ合わせ[玉ねぎスライス 1個分、ディル適量(刻む)、塩 適量、ビネガー 適量]
【作り方】
1.ボウルに牛ひき肉と卵、パン粉、小麦粉とAを入れ、よく混ぜる(少し固めになるようにパン粉で調整する)。
2.ひとまとまりになったら、冷蔵庫で30分以上おく。
3.2を8等分し、丸めて串に刺し、手を水で濡らして楕円に成形する。
4.3を網にのせて焼くか、グリルパン(フライパン)で焼く。器に盛り、つけ合わせを添える。
『クロワッサン』1105号より