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大豆ミートでチリコンカン【牛尾理恵さんのレシピ】

今や身近な食材となりつつある、大豆ミート。
実際に食べたことがなくて……という人こそ、ぜひ一度トライを。
おいしさの魅力にハマる、はず。

撮影・黒川ひろみ 構成&文・中條裕子

ボリュームも満点、食卓の主役になるひと皿。

チリコンカン

大豆ミートでチリコンカン【牛尾理恵さんのレシピ】

ボリューム満点な料理でも、食べたあとは思いがけず軽やか。

【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥タイプ)30g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ2
A[顆粒コンソメ 小さじ1/2、塩 ひとつまみ、水 100ml]
キドニービーンズ水煮 100g
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1/2本
カットトマト缶 1カップ
B[トマトケチャップ 大さじ1、醤油 小さじ1/2、チリパウダー・ガラムマサラ合わせて 小さじ1/4、塩 小さじ1/4、こしょう 少々]

【作り方】
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1をしんなりするまで炒める。大豆ミート、Aを加え、汁気が少なくなるまで2分ほどゆでる。
3.キドニービーンズ、ローリエ、赤唐辛子、トマト缶を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮る。Bを加えて味をととのえる。

今回使った大豆ミートはこれ!

常備しているのは、ダイズラボの大豆のお肉。日持ちする乾燥タイプを愛用している。鶏がらスープの素と塩を加えたひたひたの湯でゆでると、そのままでもおいしく食べられる。
常備しているのは、ダイズラボの大豆のお肉。日持ちする乾燥タイプを愛用している。鶏がらスープの素と塩を加えたひたひたの湯でゆでると、そのままでもおいしく食べられる。

高タンパクで低脂質、おいしい、ヘルシーな大豆ミートレシピ。

40歳目前に体作りにめざめ日々筋トレを欠かさない牛尾理恵さん。筋肉のもととなるタンパク質は必須の栄養素。

「高タンパクで低脂質のものを摂りたいとき、大豆ミートはぴったり。体のためにタンパク質を、と思ってもそんなに肉ばかりは食べられない。肉のように使える新しい食材として、大豆ミートを知って選択肢が広がりました」

常備しておくようになり、「気が楽になった」と牛尾さん。買い物に行けなくても、とりあえずそぼろにすれば丼が完成。食べ飽きずにいろいろな形で食べられるのがいい、という。

「旨みが足りない際はにんにくやしょうがを入れたり、トマトケチャップのような調味料を加えてみて。あっさりしているので、パクチーやバジルといった香りのあるハーブとも相性がいい。まずは、炭水化物と合わせて食べてみるととっつきやすいと思います」

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理家

    栄養士の資格を持つ。日々のごはん作りに生かせる、健康的で作りやすいレシピが人気。『がんばらない3日間献立』など、著書多数。

『クロワッサン』1105号より

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