チーズひき肉のクリームパスタ【堤人美さんのレシピ】
毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子
冷凍チーズひき肉を使って
チーズひき肉のクリームパスタ
(20分解凍)
粗めにほぐしたひき肉と生クリームを合わせたコクのあるソースが絶品。味がからみやすいショートパスタで。
【材料(2人分)】
冷凍チーズひき肉 100g ※作り方は下記
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
フジッリ 160g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
生クリーム 1カップ
A[しょうゆ 小さじ1 塩、こしょう 各少々]
イタリアンパセリ 適量
【作り方】
1.冷凍ひき肉は冷凍室から出して20分ほどおく。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは粗みじん切りにする。
2.鍋に湯を沸かして塩約大さじ1(分量外)を加え、フジッリを袋の表示どおりにゆでる。
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れ、弱火で2分ほど炒める。しんなりしたら中火にし、冷凍ひき肉を一口大に割り入れる。木べらでつぶしながら5分ほど炒め、白ワインをふって生クリームを加え、強火で煮立たせる。
4.3に2を加えて2分ほど煮たら、Aで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
冷凍チーズひき肉
●保存期間
冷凍室で2週間
うまみが濃い合いびき肉に粉チーズを混ぜ込んだリッチな肉だね。洋風メニューだけでなく、和風のおかずにも使える。
【材料(作りやすい分量)】
合いびき肉 400g
塩 小さじ1/3
A[玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分 酒、粉チーズ 各大さじ2 片栗粉 大さじ1 こしょう 少々]
【作り方】
『クロワッサン』1105号より