ミニトマトとマッシュルームのひき肉グリル【堤人美さんのレシピ】
毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子
冷凍チーズひき肉を使って
ミニトマトとマッシュルームのひき肉グリル
(10分解凍)
野菜ときのこにひき肉のエキスを吸わせたジューシーな焼き上がり。ハーブの香りで本格的なおいしさに。
【材料(2人分)】
冷凍チーズひき肉 200g ※作り方は下記
ミニトマト 16個
マッシュルーム(ブラウン)6個
タイム 4本
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
1.オーブンを220度に予熱しておく。冷凍ひき肉は冷凍室から出して10分ほどおく。ミニトマトはヘタを取り、マッシュルームは半分に切る。
2.耐熱皿にミニトマトとマッシュルームを並べ、冷凍ひき肉を一口大に割って散らす。
3.タイムをのせてオリーブ油を回しかけ、アルミホイルをかぶせる。220度のオーブンで20分ほど焼き、アルミホイルを取ってさらに10分焼く。
冷凍チーズひき肉
●保存期間
冷凍室で2週間
うまみが濃い合いびき肉に粉チーズを混ぜ込んだリッチな肉だね。洋風メニューだけでなく、和風のおかずにも使える。
【材料(作りやすい分量)】
合いびき肉 400g
塩 小さじ1/3
A[玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分 酒、粉チーズ 各大さじ2 片栗粉 大さじ1 こしょう 少々]
【作り方】
『クロワッサン』1105号より