春菊のサラダ ひき肉ドレッシング【堤人美さんのレシピ】
毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子
甘辛そぼろを使って
春菊のサラダ ひき肉ドレッシング
そぼろにオイルや酸味、ピリッとした辛みを足すと、温かいドレッシングに変身。シャキッとした生野菜とのハーモニーが絶妙。
【材料(2人分)】
甘辛そぼろ 100g ※作り方は下記
春菊 1/2把
紫玉ねぎ 1/4個
A[オリーブ油 大さじ2 酢 大さじ1/2 粒マスタード 小さじ1]
【作り方】
1.春菊は葉先を摘んで水にさらし、茎は斜めに切る。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
2.耐熱容器にそぼろを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。合わせたAを加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
3.ボウルに春菊と紫玉ねぎをさっくり合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。
甘辛そぼろ
●保存期間
冷蔵室で5日
冷凍室で2週間
しっとりパラパラの秘訣は、ひき肉に調味料と水をなじませてから火にかけること。やや甘めのしっかり味だからどんな料理にも万能。
【材料(作りやすい分量)】
鶏ひき肉 500g
A[水 大さじ5 しょうゆ 大さじ4 砂糖、酒、みりん 各大さじ2と1/2 しょうが 汁大さじ1]
【作り方】
『クロワッサン』1105号より