ポリ袋で簡単、ミートボールのピザ風オムレツ【大庭英子さんのレシピ】
切らずに使えるから洗い物が少なくて済み、お財布に優しいひき肉。さらにポリ袋やフライパンをボウルかわりにして後片付けのストレスを大幅に減らした技ありメインディッシュを、料理研究家の大庭英子さんに教わります。
撮影・青木和義 文・singt
ミートボールのピザ風オムレツ
ミートボールを、キッシュのような濃厚な卵液でとじたオープンタイプのオムレツ。仕上げにチーズをとろりと溶かし、黒胡椒でキリッと味を引き締めて。
【材料(2人分)】
たね[合いびき肉 200g、玉ねぎのすりおろし・水 各大さじ2、塩 小さじ1/3、胡椒・ナツメグ 各少々]
卵液[卵 2個、生クリーム 1/4カップ、塩 小さじ1/5、胡椒 少々]
ピザ用チーズ 40g
サラダ油 適量
粗びき黒胡椒 少々
【作り方】
1.ボウルに卵を溶きほぐし、残りの卵液の材料を加えて混ぜる。
2.たねの材料をポリ袋に入れ、全体が均一になるまで袋の上からもみ、混ぜる。
3.直径約20cmのフライパンにサラダ油を薄く塗る。2の袋の角を1〜2cm切り落とし、たねを一口大に絞ってはキッチンばさみで切り離す。
4.ふたをして中火にかけ、2分ほど焼いて上下を返し、再びふたをして1分ほど焼く。
5.1を回し入れて、ふたをして2分、弱火でさらに4〜5分焼く。チーズを散らしてふたをし、チーズが溶けるまで1〜2分焼く。器に盛り、粗びき黒胡椒をふる。
『クロワッサン』1105号より