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オイスターソースでコクをプラス、シーザーサラダ【今井亮さんのレシピ】

中華の調味料を中華料理だけに使っているのではもったいない。
旨味を凝縮したオイスターソースは、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

シーザーサラダ

オイスターソースでコクをプラス、シーザーサラダ【今井亮さんのレシピ】

「ドレッシングの隠し味にオイスターソースを使うとコクが出ます」。言われないとわからない。が、実はそのくらいの分量がコツ。

【材料(2~3人分)】
茹で卵 2個
レタス 3~4枚
パプリカ 1/4個
A[にんにくのすりおろし 少々、マヨネーズ 大さじ2、ヨーグルト 大さじ1、粉チーズ 大さじ1、オイスターソース 小さじ1]

【作り方】
1.レタスは大きめにちぎり、冷水にさらしてパリッとしたら水気を取る。パプリカは横5mm幅に切る。Aは混ぜる。
2.器にレタス、パプリカ、茹で卵をちぎって盛り、Aをかける。

  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍。近著に『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)、『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1102号より

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