濃厚な味わい、干し貝柱のシュウマイ【藤井恵さんのレシピ】
旨みを含んだ汁が、そのまま出汁になる食材を使ったレシピを、藤井恵さんに教わります。
撮影・小川朋央 スタイリング・荻野玲子 構成&文・中條裕子 撮影協力・UTUWA
干し貝柱のシュウマイ
高たんぱく質で旨み成分たっぷりの干し貝柱に、豚肉のコクが相まって濃厚な味わい。貝柱特有の食感もまた心地よい。白菜やキャベツの上に並べると、蒸し汁を含んだ葉もごちそうに。
【材料(20~25個分)】
干し貝柱 4個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個
片栗粉 大さじ2
A[塩 小さじ1/3、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1/2、おろし生姜 小さじ1、ごま油 小さじ1]
シュウマイの皮 20〜25枚
【作り方】
1.干し貝柱に湯大さじ2をかけ、1時間以上おいて柔らかくする。ほぐして刻み、汁に戻しておく。
2.みじん切りにした玉ねぎを電子レンジ(600W)で1分加熱する。ふきんに包んで水気を絞り、冷ましたら片栗粉を混ぜる。
3.ひき肉に1を汁ごと入れ、Aを加え混ぜ、2を加えてさらによく混ぜ合わせる。
4.シュウマイの皮に3を等分にのせて包み、蒸気が上がった蒸し器にオーブンペーパーや白菜などの葉を敷いて並べる。蓋をして強火で10分蒸す。
『クロワッサン』1102号より