常備菜にも! 冬瓜とひき肉のあんかけ【ヒャダインの台所 Vol.181】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は寒くなってくると食べたくなるあんかけを自宅で作っていただきました。
今回は寒くなってくると食べたくなるあんかけを自宅で作っていただきました。
今日のメニュー。
今回のテーマがあんかけ。正直あんまりあんかけ食べないんですよね。大好物のかた焼きそばを作る時はウキウキで作りますが。猫舌なのでアツアツのあんかけでやけどすることが多くて……。
ですが今回スーパーで冬瓜を見つけたのでベタにひき肉と合わせることに。今年はひき肉がブームですからね。ひき肉です! 元気でよろしい。
味ですが冬瓜が淡白なのでもも肉のひき肉がちょうどいいです。最初胸肉にしようか迷ったんですけどね。常備菜としてこの冬にあってもいいのかな、という感じです。にしても「あんかけ」って奥が深いですね。まだあんかけパスタを美味しいと思えない私です。
【冬瓜の鶏ひき肉あんかけのヒャダイン流レシピ】
材料
冬瓜 1/4こ
鶏ももひき肉 200g
しょうが ひとかけ
水100cc
片栗粉 大さじ2
☆
水 2カップ
だし 1袋
酒 醤油 みりん大さじ3
作り方
1. 鍋に☆とスライスしたしょうがを入れて沸騰させる。
2. 皮をむいて食べやすい大きさに切った冬瓜とにき肉を鍋に入れて沸騰させる。
3. 冬瓜がしなっとなってきたら水溶き片栗粉を入れて沸騰したらできあがり!
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