合羽橋「飯田屋」が選ぶ、今注目の便利な調理道具とグッズ。
撮影・森山祐子
調理道具通が選ぶ、便利グッズの新定番。
8500種類を超える商品を取り扱い、調理道具のことを知り尽くした『飯田屋』の飯田結太さんに、今注目の調理道具をセレクトしてもらった。
「ピーラーやスライサーなどの調理小物が目覚ましい進化を遂げています。よく切れるのは当然で、切れすぎるくらいに驚きのある、機能性を極めたものが人気。切れ味がいいと時短になりますし、食材のみずみずしさを損なうことなく、歯ざわりよく仕上がり、今までにない極上の料理に仕上がります」
つい使ってみたくなる楽しさがあり、調理を効率化でき、かつ、おいしさに直結する。ひとつで3つおいしいアイテムを日々の食事作りに取り入れたい。
[宮﨑製作所]ジオ・プロダクト両手鍋
高い熱伝導と保温性で調理時間を短縮し、 料理の旨みがアップ!
熱伝導性に優れたアルミニウムをステンレスでサンドした全面7層構造の両手鍋。全体にムラなく伝わる熱効率により、熱エネルギーを節約し、調理時間を短縮。
「煮込み料理も短時間で味がしっかり染み込み、驚くほど旨みが出ます」
[千葉工業所]キレルワア
切れ味鋭い小刃で、シャキシャキ食感を叶えるスライサー。
業務用スライサーを手がける会社が開発した家庭用スライサー。
「細かすぎるがゆえに研ぎにくい小刃を独自の技術で丁寧に磨き上げた至極の切れ味。食材の角を潰さず、歯ざわり抜群です」。0.5〜3mmの厚さ調整が可能。
[サンクラフト]パン切りナイフ せせらぎ
3種類の刃が一体化。 あらゆる硬さのパンが軽い力でスッと切れる。
大小の波刃とストレート刃が一体化。大波がパンの表面に食い込み、小波が断面をきれいに仕上げ、直線部分が縁までしっかりカット。
「硬いパンも軽々切り込め、食パンもつぶさずカット。サンドイッチやケーキ、海苔巻きもお手のもの」
[ケイ・アンド・エー]ぶんぶんチョッパーSP5
ハンドルを引けば、 面倒なみじん切りが数秒で出来上がり。
刃をセットして食材を入れ、ハンドルを引っ張るだけ。
「玉ねぎ1.5個分が入る使いやすいサイズ。刃が食材にひっかかりにくい設計で、軽い力で引くことができ、わずか数秒でみじん切りが完成」。全てのパーツが食洗機対応。
[グリーンベル]しなるバターピーラーナイフ
削る、塗る、切る を可能にした画期的なバターナイフ。
バターを削ってそのままトーストに塗ることができ、食材まで切れるバターナイフ。
「0.25mm厚さのしなる削り刃がカンナのようにバターをふわふわにスライス。冷蔵庫から出した硬いバターもスッと削れ、忙しい朝に便利です」
[飯田屋]エバーおろし
生姜やにんにくの繊維を断ち切り、 ふわふわ食感に。
「おろし金の刃は角度をつけると粗く、寝かせるほど細かく仕上がります。この商品は100分の1mm単位で、ギリギリまで刃を寝かせた特殊な設計」。
繊維の残りやすい生姜やにんにくがきめ細かくおろせ、香りも引き出してくれる。
[飯田屋]エバーピーラー
軽い力で引くだけでどんな食材の皮も驚くほど薄くむける。
プロの包丁に使われる超硬質ステンレスを採用し、極限まで刃を鋭く研ぎ、極上の切れ味を実現。
「硬いかぼちゃや熟れたトマト、やわらかい桃の皮まで軽い力でするりとむけます。細胞をつぶさないので、食材が水っぽくなりません」
[サンクラフト]包丁職人が作ったキャベツスライサー
極薄スライスで、エアリー食感の千切りを堪能。
従来のキャベツスライサーのスライス厚の約半分を目指し、刃物の産地、岐阜県関市の包丁作りのノウハウを集結。
「えぐみが出ず、舌触りなめらかなエアリー食感の千切りが楽しめます」。
4分の1のカットキャベツに適したサイズ感。
[マーナ]極(きわみ)しゃもじプレミアム
お米のプロと開発した混ぜやすく、よそいやすいしゃもじ。
シャリ切りのしやすさを極めた、やや縦長でヘラ面が薄いしゃもじ。
「ご飯をさっくり混ぜ、ふわっとよそえます。剥離性の高い樹脂製で、米がくっつきにくくストレスフリー」。背面に突起があり、置いたときに先端が浮くので衛生的。
『クロワッサン』1101号より
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