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ボリューム満点、B.L.T. サンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。

撮影・高杉 純 文・松本昇子

B.L.T. サンド

ボリューム満点、B.L.T. サンド【ナガタユイさんのレシピ】
4枚切りくらいの厚切りが、パンに切り込みを入れやすい。
4枚切りくらいの厚切りが、パンに切り込みを入れやすい。
ボリューム満点、B.L.T. サンド【ナガタユイさんのレシピ】
4枚切りくらいの厚切りが、パンに切り込みを入れやすい。

トーストの香ばしさとサンドイッチの手軽さを一度に。通常輪切りにするトマトも、ポケットサンドならくし形に切り、ベーコンと共に大胆にはさむだけ。ボリューム満点でも始末よく食べられる。

【材料(1組分)】
角食パン(4枚切り)1枚
マヨネーズ 16g
トマト(小)1/2個
ベーコン3枚
レタス 30g
パルメザンチーズ(パウダー)少々
塩 少々
黒こしょう(粗挽き)少々

【作り方】 
1.食パンは色づく程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。
2.ベーコンは半分に切り、フライパンで焼く。余分な脂をペーパータオルで取り、黒こしょうをふる。
3.トマトは6等分のくし形に切り、カット面に塩をふる。
4.1の内側にマヨネーズを4gずつ塗り、レタスを半量ずつ折りたたんで入れる。マヨネーズを2gずつかけ、2を半分に折って入れる。さらにマヨネーズを2gずつ塗ってから、3を半量ずつ入れ、仕上げにパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。

  • ナガタユイ

    ナガタユイ さん

    フードコーディネーター

    食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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