ボリューム満点、B.L.T. サンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
撮影・高杉 純 文・松本昇子
B.L.T. サンド
トーストの香ばしさとサンドイッチの手軽さを一度に。通常輪切りにするトマトも、ポケットサンドならくし形に切り、ベーコンと共に大胆にはさむだけ。ボリューム満点でも始末よく食べられる。
【材料(1組分)】
角食パン(4枚切り)1枚
マヨネーズ 16g
トマト(小)1/2個
ベーコン3枚
レタス 30g
パルメザンチーズ(パウダー)少々
塩 少々
黒こしょう(粗挽き)少々
【作り方】
1.食パンは色づく程度にトーストする。縦半分に切り、カット面を上にしてペティナイフで切り込みを入れる。
2.ベーコンは半分に切り、フライパンで焼く。余分な脂をペーパータオルで取り、黒こしょうをふる。
3.トマトは6等分のくし形に切り、カット面に塩をふる。
4.1の内側にマヨネーズを4gずつ塗り、レタスを半量ずつ折りたたんで入れる。マヨネーズを2gずつかけ、2を半分に折って入れる。さらにマヨネーズを2gずつ塗ってから、3を半量ずつ入れ、仕上げにパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。
『クロワッサン』1087号より