たっぷりセロリとツナのサンド【ナガタユイさんのレシピ】
パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。
撮影・高杉 純 文・松本昇子
たっぷりセロリとツナのサンド
良質なたんぱく質に加えDHAやEPAを効果的に摂ることができるツナ缶。セロリは塩もみして、ツナと食感を馴染ませて。セロリの清涼感にハーブマヨソースは相性抜群。黒こしょうがアクセント。
【材料(1組分)】
角食パン(全粒粉・8枚切り)2枚
無塩バター 8g
ツナオイル漬け(缶詰・油を切る)50g
ハーブマヨソース※ 30g
セロリ 45g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々
黒こしょう(粗挽き)少々
【作り方】
1.ツナオイル漬けにハーブマヨソースと塩、白こしょうを混ぜ合わせてツナサラダを作る。
2.セロリは塩もみをして、軽く水気をしぼる。
3.食パンの片面に無塩バターを半量ずつ塗る。1枚の上に1を塗り、2をのせ、もう1枚のパンではさむ。
4.パンの耳を切り落とし、縦3等分に切る。仕上げに黒こしょうをふる。
※ ハーブマヨソース
【作り方】
マヨネーズ 50g
サワークリーム 40g
ハーブ(ディルとイタリアンパセリ、チャービルなどを合わせる・みじん切り)3g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々
をすべて混ぜ合わせる。
『クロワッサン』1087号より