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たっぷりセロリとツナのサンド【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。

撮影・高杉 純 文・松本昇子

たっぷりセロリとツナのサンド

たっぷりセロリとツナのサンド【ナガタユイさんのレシピ】

良質なたんぱく質に加えDHAやEPAを効果的に摂ることができるツナ缶。セロリは塩もみして、ツナと食感を馴染ませて。セロリの清涼感にハーブマヨソースは相性抜群。黒こしょうがアクセント。

【材料(1組分)】
角食パン(全粒粉・8枚切り)2枚
無塩バター 8g
ツナオイル漬け(缶詰・油を切る)50g
ハーブマヨソース※ 30g
セロリ 45g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々
黒こしょう(粗挽き)少々

【作り方】 
1.ツナオイル漬けにハーブマヨソースと塩、白こしょうを混ぜ合わせてツナサラダを作る。
2.セロリは塩もみをして、軽く水気をしぼる。
3.食パンの片面に無塩バターを半量ずつ塗る。1枚の上に1を塗り、2をのせ、もう1枚のパンではさむ。
4.パンの耳を切り落とし、縦3等分に切る。仕上げに黒こしょうをふる。

※ ハーブマヨソース

好みのハーブでアレンジしてもよい。細かく刻んで混ぜて。
好みのハーブでアレンジしてもよい。細かく刻んで混ぜて。

【作り方】
マヨネーズ 50g
サワークリーム 40g
ハーブ(ディルとイタリアンパセリ、チャービルなどを合わせる・みじん切り)3g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々

をすべて混ぜ合わせる。

  • ナガタユイ

    ナガタユイ さん

    フードコーディネーター

    食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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