おいしい毎日のために始めたい、発酵とコーヒーの教室。
新しいこと、気になる今が始めどき!
構成&文・中條裕子
[発酵教室]和食の礎となる麹を学んで“食”から腸活。
日本では基本調味料はじめ、多様な発酵食が揃うが、それらの大切な柱となっている麹について改めて学べるのが、こちらのベーシック講座。
1回2時間ほどの講義と実習で、麹、味噌、醤油、甘酒といった4教室となっている。
たとえば、醤油は実際に仕込みを行い1年ほど自宅で育てていく。そうして製造する過程を知ることで、普段の商品を購入する際にも、選ぶ力が身につく。基礎的な知識を学んでより興味が深まったら、マイスターを目指すもよし、ユニークなワークショップに参加するもよし。知ることで、おいしく健やかな食生活を実践できるように。
日本発酵文化協会
●東京都港区麻布十番1・8・9 2階
https://hakkou.or.jp/workshop/
[コーヒー]普段の1杯を格段においしく、を実感。
自宅で普段何げなく飲んでいる、コーヒー。けれど、自分に合った選び方、淹れ方を知るだけでもっとおいしくなるという。そのきっかけにと開催されるのが、90分の体験コーヒーセミナー。相性のよいお菓子とのペアリングや、ペーパーフィルターでコーヒーを淹れるドリップを体験できる。
実際に教えてもらいドリップしてみると、ちょっとしたコツで香りや風味がこれほど変わるものなのか、と驚く。より深く知りたくなったら、次はベーシックコースへ。コーヒーの歴史やさまざまな抽出法、マナーなどを学ぶことができる。
UCCコーヒーアカデミー
●兵庫県神戸市中央区港島中町7・7・7(神戸校)
東京都港区赤坂8・5・26 住友不動産青山ビル西館1F(東京校)
https://www.ucc.co.jp/academy/
『クロワッサン』1096号より