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山形の特産品「かたくり干し」って何? 新メニューを作ってみた【ヒャダインの台所 Vol.165】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は山形県の道の駅で買った、かたくり干しを使った新作メニューを紹介。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

こないだ山形県の西川町というところにサウナロケ行ったんですね。そのサウナが道の駅の横にあったんで当然寄るわけです。道の駅が大好きでして、農家の皆さんの名前が入ったほぼ直売の野菜たちをお手頃に買えるのが最高! さらにきのこを中心とした乾き物も多いんですよね。知らないきのことか山菜とか買っちゃいますね。だって東京で買えないものって嬉しい。
で、今回は早春に淡紫色の花を咲かせる「かたくり」を開花する前に収穫して湯がいて干した「かたくり干し」を買いました。苦さやクセはなくて、どちらかといえばゼンマイに近いような優しい味でした。牡蠣醤油のダシと甘みがアクセントになってすいすい食べました。まあしっかり歯には詰まりましたけどね! これからも知らないご当地野菜、挑戦していきたいなあと思い今回ご紹介でした。

【かたくりのごま油炒めのヒャダイン流レシピ】

材料
かたくり干し 1袋
油揚げ 1枚
牡蠣醤油 大さじ2
ごま油 少々

作り方
1. 鍋にかたくりを入れて水から10分煮る。
2. 火を止めてそのまま戻るまで置く。
3. 全部戻ったら水を切って食べやすい大きさに切る。
4. フライパンにごま油をひいて、短冊切りした油揚げとかたくりを炒める。
5. 牡蠣醤油を全体に回し入れてサッと炒めてできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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