フライパンひとつで作る、辛ラーメンの混ぜそば【ごはん同盟のレシピ】
お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
辛ラーメンの混ぜそば
フライパンひとつで作るから簡単な、韓国の即席ラーメンを使った混ぜそば。好みの即席麺で作ってもいい。
【材料(2人分)】
辛ラーメン 1袋
にら 1/5束(20g)
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 40g
水 3カップ
卵の黄身 1個分
白すりごま、赤糸唐辛子 各適量
【作り方】
1.にらは5mm幅に切り、ボウルに入れ、辛ラーメンの調味料小さじ1とごま油を入れて混ぜる。
2.鍋に豚ひき肉、水を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを除く。ラーメンと付属のかやくを加えて4分茹で、ザルにあげて水けを切る。1に加え、素早く混ぜる。
3.器に盛り、中央に黄身をのせ、白ごまをふって、赤糸唐辛子をのせる。
『クロワッサン』1097号より