暮らしに役立つ、知恵がある。

 

フライパンひとつで作る、辛ラーメンの混ぜそば【ごはん同盟のレシピ】

お酒を飲むと欲しくなるシメの一品。
シメたつもりがもう少し……とエンドレスに飲み続けたくなるレシピを教わった。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

辛ラーメンの混ぜそば

フライパンひとつで作る、辛ラーメンの混ぜそば【ごはん同盟のレシピ】

フライパンひとつで作るから簡単な、韓国の即席ラーメンを使った混ぜそば。好みの即席麺で作ってもいい。

【材料(2人分)】
辛ラーメン 1袋
にら 1/5束(20g)
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 40g
水 3カップ
卵の黄身 1個分
白すりごま、赤糸唐辛子 各適量

【作り方】
1.にらは5mm幅に切り、ボウルに入れ、辛ラーメンの調味料小さじ1とごま油を入れて混ぜる。
2.鍋に豚ひき肉、水を入れ、強火にかける。沸騰したらアクを除く。ラーメンと付属のかやくを加えて4分茹で、ザルにあげて水けを切る。1に加え、素早く混ぜる。
3.器に盛り、中央に黄身をのせ、白ごまをふって、赤糸唐辛子をのせる。

  • ごはん同盟

    ごはん同盟 さん (ごはんどうめい)

    炊飯系フードユニット

    試作係(調理担当)のしらいのりこさん、試食係(企画・執筆担当)のシライジュンイチさん、夫婦で活躍中。『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』など著書多数。

『クロワッサン』1097号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. フライパンひとつで作る、辛ラーメンの混ぜそば【ごはん同盟のレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載