夏に作りたい、健康的なひんやりデザート3つのレシピ。
子どもたちが家にいる機会も増える夏休みシーズン。体にやさしく健康に配慮した冷たいデザートを作って、家族で美味しくいただきましょう。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.砂糖なしで作る、甘酒かぼちゃアイス【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】
シャーベットよりもややクリーミーな食感のアイス。砂糖を使わず、濃縮タイプの甘酒の甘みだけで作ります。かぼちゃがなければ、バナナ、豆腐など好きな素材で応用しても。
2.キウイの甘酒ヨーグルト寒天【白崎茶会の腸活おやつレシピ】。
甘酒の甘み、キウイの甘みで、糖分は控えめに。腸にいい発酵食品を使う、子どもが喜び、大人もおおいに楽しめる、白崎茶会のおやつレシピ。
3. 「ビジンサマレシピ」で作るゴマ風味の豆腐ババロア
体を温める食材の葛粉と、寒天、豆腐、白ごまを合わせたババロア。寒天だけで固めると固い食感となってしまいますが、葛粉と併せて使用することで柔らかく滑らかな食感に仕上がります。
レシピは動画付き。
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