臭み取り大成功! おうちピリ辛モツ煮【ヒャダインの台所 Vol.155】
今回はホルモン系を使った料理をリクエスト。居酒屋飯をおうちで再現してもらいました。
今日のメニュー。
サウナや居酒屋に行ったら絶対頼むのがモツ煮なんですが自分で作ったことなかったんですよね。モツって処理が面倒くさいイメージで。
実際今回白モツを買ったんですが匂いを取る「茹でこぼし」は意外に簡単でした。まあそもそも臭みの少ないモツを買ったようなのですが。いつもの煮物を作る感覚でやろうか、と思いましたが今回は「薬味を強くする」という命題のもと作りました。なので最初ごま油で薬味4種から香りを出したり、酒を1カップという多めの分量入れたり、無敵のごぼう選手の起用、極めつけはカイエンヌペッパー。辛くしたんですねえ。これらの行動が大当たりで、やはりスーパーで買ったモツ、噛んだら少し香りが強かったものの薬味のおかげで旨味に変わったんですね! 薬味ばんざーい。まあ鍋を分けたり下処理に時間がかかったりはしたのですが自分の好物が自分で作れることがわかったのは非常に嬉しい。
これに味をしめて今度はトリッパとかもチャレンジしてみようかなと思いました。料理の選択肢が広がった気分で非常に嬉しい。みなさんもぜひチャレンジ!
【白モツピリ辛味噌煮のヒャダイン流レシピ】
材料
白もつ 300g
ねぎ 1本
にんにく 2個
しょうが 1個
にんじん1/2本
だいこん1/4本
ごぼう 1/3本
こんにゃく150g
ごま油 適量
だしパック1袋
鷹の爪 1個
だし醤油大さじ1
みりん 大さじ2
酢 適量
酒 カップ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ2
一味もしくはカイエンヌペッパー 適量
万能ねぎ 適量
作り方
1. たっぷりの水を沸騰させて白モツを入れ茹でこぼしをする。
2. 2分くらいたったらザルにあげてぬるま湯で洗う。まだ匂いが気になるならもう一度茹でこぼしをする。
3. ごぼうはささがきにしてボウルに水と酢を入れてアク抜きを5分くらいする。
4. 別のフライパンにごま油とみじん切りしたネギ半分、にんにく、しょうがと輪切りにした鷹の爪を入れて弱火で香りを出す。
5. 十分に香りが出たら白モツ、ごぼう、いちょう切りした大根、にんじん、細切りにしたこんにゃく、大きく斜めに切ったネギを入れて炒める。
6. 別の鍋に水500mlを沸騰させておいてだしパックで出汁をとっておく。
7. その鍋が沸騰したら酒1カップを入れ更に沸騰したら4を放り込み20分ほど中火で煮込む。
8. 野菜に火が通ったくらいでだし醤油、醤油、みりん、味噌を入れて汁が少なくなるまで煮込む。
味見して辛さが足りなかったらカイエンヌペッパーや一味を入れて調整する。
9. 万能ねぎをふりかけたらできあがり!
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