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【これぞ万能調味料編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」3つのレシピ。

簡単、いつもの、ひと皿。
でも、ちょっと気の利いたレシピが知りたい……
そんなときには、おいしいもの好きに聞くのが何より早道!

構成&文・中條裕子

ツレヅレハナコさんの焼きなすクミンサンド

フムスとなすで軽めな口当たり。
フムスとなすで軽めな口当たり。

辛みと酸味がまろやかな、ディジョンマスタードが決め手。

輪切りにしてオリーブオイルで焼いたなすと、作り置きのフムス(ひよこ豆のペースト)をチャパタにはさんだサンドイッチ。チャパタにはディジョンマスタードを塗り、なすの上にパプリカパウダーをふって。

福田春美さんのヤンニョンにら醤

【これぞ万能調味料編】くいしんぼうの「簡単でおいしい」3つのレシピ。

豆腐にかけたり野菜と和えたり、炒め物にも唐揚げにも。

韓国スーパーで購入して常備しているヤンニョンを使い、簡単な醤(ジャン)を作りおきしています。消毒した瓶に、にらみじん切り1束分、ヤンニョン大さじ3ほど、自家製かえしと酢各50ml、水30ml、蜂蜜小さじ1を入れて混ぜるだけ。

髙山泰子さんの〈焼肉ザパンチ〉の豚もやし炒め

 『カルディ』で買えます。
『カルディ』で買えます。

テレビやSNSで話題になっている焼肉用の調味料でサクッと炒め物。

フライパンで豚肉を炒め、もやし、レモン汁と混ぜ合わせた〈焼肉ザパンチ〉を加えて炒め合わせたらご飯の上に盛り、万能ねぎを散らします。〈焼肉ザパンチ〉には塩、唐辛子、にんにくが入っているので、その他の調味料は一切必要なしで手軽。

  • ツレヅレハナコ さん

    文筆家

    食と酒と旅を愛する文筆家。近著に『お酒好きに捧ぐツレヅレハナコのおいしい名店旅行記』(世界文化社)。最近ハマっているのは生おから。インスタ:@turehana1

  • 福田春美 さん (ふくだ・はるみ)

    ブランディングディレクター

    浄水器の企業ブランディング、ホテル「MOKSA」や山口県萩市「旧藤井家」のリブランディングなどを手がける。趣味は料理と旅。

  • 髙山泰子 さん (たかやま・やすこ)

    「プレインピープル」エグゼクティブアドバイザー

    ファッションを主体としたライフスタイルストア「プレインピープル」の創設者。マルシェや器のポップアップストアも不定期で開催。

『クロワッサン』1091号より

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