高知県のかつおのたたき風【松田美智子さんの郷土料理レシピ】
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。
撮影・合田昌弘 文・秋山由佳里
【高知県】かつおのたたき風
漁師料理が伝わったもので、塩やたれをかけてたたいてなじませたのが名前の由来。ごま油で表面を焼き、薬味とともに味わいます。
【材料(2人分)】
かつお(刺身用)1さく
ごま油 適量
きゅうり(種を除いて短冊切り)
生姜(すりおろし)
にんにく(千切り)
しょうゆ 各適量
【作り方】
1.フライパンにごま油をひいて強火で熱し、かつおの表面に火を通す。
2.かつおを好みの厚さに切り、器に盛って、きゅうり、生姜、にんにくを添え、しょうゆでいただく。
『クロワッサン』1091号より