ししゃもの青じそ春巻き【高山かづえさんのレシピ】
カラッと揚がったサクサクの皮、具の魚介はふっくらジューシー。春巻きが魚介をこんなに美味しくするなんて!と驚く高山かづえさんのレシピ
撮影・高杉 純
ししゃもの青じそ春巻き
ししゃもに青じそを巻き、パリパリ衣でスナック風に。
【材料(2人分)】
ししゃも 4尾
青じそ 4枚
スライスチーズ 2枚
すだち 1/2個
春巻きの皮 2枚
小麦粉 小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.ししゃもは片栗粉を全体に薄くまぶす。チーズ、春巻きの皮、すだちはそれぞれ半分に切る。小麦粉は同量の水でとく。
2.春巻きの皮を縦長に置き、手前以外の3辺に水どき小麦粉を塗る。手前にししゃも1尾をのせて1周巻き、チーズ、青じその1/4量をのせて巻き上げる。春巻きの皮の横をしっかり押さえておく。
3.鍋に油を中温(180度)に熱し、春巻きを返しながら2分ほど揚げる。器に盛り、すだちを添える。
今回、魚介をメインの具材にした春巻きを紹介してくれたのは、料理研究家の髙山かづえさん。
「皮で包んで揚げる春巻きは、具材が高温で蒸されます。皮はパリッと香ばしく、中の魚介はジューシーに仕上がるよう、生食できる素材を使うのもおすすめ。合わせる野菜の切り方や包む順でも食感が多彩に変化します」
巻き方
『クロワッサン』1081号より