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手羽元と大根の甘辛煮のレシピ、ほったらかし簡単オーブン料理。

ローストはもちろん、煮込む、焼く、蒸すなどができる万能調理器のオーブン。放り込んでおけば美味しくできるレシピを料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

手羽元と大根の甘辛煮

味がしっかり染みた煮物もオーブンで。
味がしっかり染みた煮物もオーブンで。
手羽元は鍋で焼きつけてから煮ると、アクが出ない。
手羽元は鍋で焼きつけてから煮ると、アクが出ない。
煮上がり。大根やれんこんにも、味がきちんと染みている。
煮上がり。大根やれんこんにも、味がきちんと染みている。
味がしっかり染みた煮物もオーブンで。
手羽元は鍋で焼きつけてから煮ると、アクが出ない。
煮上がり。大根やれんこんにも、味がきちんと染みている。

和風の煮物も、オーブンなら放り込んでおくだけで失敗なし。一度煮立たせてからオーブンに入れることで、調理時間が短縮できる。

【材料(2人分)】
手羽元 6本
大根 250g
れんこん 150g
いんげん 70g
サラダ油 大さじ1/2
A[酒 大さじ1、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、赤唐辛子 1本、水 1カップ、しょうがの薄切り 2枚]

【作り方】
1.
大根は2cm幅に切って皮を厚めにむき、半分に切る。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りに
し、水にさっとさらして水気を切る。いんげんはヘタを切って長さを半分に切る。
2.鍋にサラダ油、手羽元を入れて中火で熱し、全体に焼き色をつける。野菜とAを入れて煮立たせ、蓋をする。
3.160度に予熱したオーブンに40分入れる。

  • 井原裕子

    井原裕子 さん (いはら・ゆうこ)

    料理研究家

    体に優しいレシピが人気。英・米生活の経験からオーブン料理も得意。『これがほんとのお弁当のきほん』(成美堂出版)など著書多数。

*オーブン料理に対応した鍋を使用してください。

『クロワッサン』1078号より

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