牛肉とキャベツのビール煮のレシピ、ほったらかし簡単オーブン料理。
ローストはもちろん、煮込む、焼く、蒸すなどができる万能調理器のオーブン。放り込んでおけば美味しくできるレシピを料理研究家の井原裕子さんに教わりました。
撮影・青木和義 文・斎藤理子
牛肉とキャベツのビール煮
水を一切使わないので、旨味が凝縮。その旨味を全部吸い込み柔らかくなったキャベツと豆が最高。プルーンを崩しながら食べて。
【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 200g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A[キャベツ 300g、にんじん 1/2本、レンズ豆(皮なし)80g、乾燥プルーン(種無し)4個]
オリーブオイル 大さじ2
B[トマトペースト 大さじ1、おろしにんにく 1/2かけ分、ローリエ 1枚、塩 小さじ2/3、こしょう 少々、砂糖 小さじ1、ビール 500ml]
【作り方】
1.キャベツはくし形に、にんじんは乱切りにする。
2.牛肉に塩・こしょうを振って小麦粉を全体にまぶす。
3.鍋にオリーブオイルの半量と牛肉を入れ、中火で熱して肉の色が変わるまで炒める。
4.Bを入れて全体を混ぜ、Aを加えて煮立たせ、蓋をする。
5.160度に予熱したオーブンに40分入れる。
6.皿に盛って、残りのオイルをまわしかける。
*オーブン料理に対応した鍋を使用してください。
『クロワッサン』1078号より
広告