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牛肉とキャベツのビール煮のレシピ、ほったらかし簡単オーブン料理。

ローストはもちろん、煮込む、焼く、蒸すなどができる万能調理器のオーブン。放り込んでおけば美味しくできるレシピを料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

牛肉とキャベツのビール煮

炭酸の効果で牛肉がしっとり柔らかく。
炭酸の効果で牛肉がしっとり柔らかく。
牛肉は、フライパンで色が変わるまで焼きつける。
牛肉は、フライパンで色が変わるまで焼きつける。
食感を残したいから、キャベツは大きめに切る。
食感を残したいから、キャベツは大きめに切る。
炭酸の効果で牛肉がしっとり柔らかく。
牛肉は、フライパンで色が変わるまで焼きつける。
食感を残したいから、キャベツは大きめに切る。

水を一切使わないので、旨味が凝縮。その旨味を全部吸い込み柔らかくなったキャベツと豆が最高。プルーンを崩しながら食べて。

【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 200g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
A[キャベツ 300g、にんじん 1/2本、レンズ豆(皮なし)80g、乾燥プルーン(種無し)4個]
オリーブオイル 大さじ2
B[トマトペースト 大さじ1、おろしにんにく 1/2かけ分、ローリエ 1枚、塩 小さじ2/3、こしょう 少々、砂糖 小さじ1、ビール 500ml]

【作り方】
1.
キャベツはくし形に、にんじんは乱切りにする。
2.牛肉に塩・こしょうを振って小麦粉を全体にまぶす。
3.鍋にオリーブオイルの半量と牛肉を入れ、中火で熱して肉の色が変わるまで炒める。
4.Bを入れて全体を混ぜ、Aを加えて煮立たせ、蓋をする。
5.160度に予熱したオーブンに40分入れる。
6.皿に盛って、残りのオイルをまわしかける。

  • 井原裕子

    井原裕子 さん (いはら・ゆうこ)

    料理研究家

    体に優しいレシピが人気。英・米生活の経験からオーブン料理も得意。『これがほんとのお弁当のきほん』(成美堂出版)など著書多数。

*オーブン料理に対応した鍋を使用してください。

『クロワッサン』1078号より

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