暮らしに役立つ、知恵がある。

 

チキントマトカレーのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

時間がなくても疲れていても、美味しいものを作りたい。そこで料理研究家の大庭英子さんに、3ステップ・10分ほどで完成するメイン料理を教わりました。

撮影・青木和義 文・長谷川未緒

チキントマトカレー

定番のカレーもささっと10分でできる。
定番のカレーもささっと10分でできる。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 大1枚(350g)
にんにく(すりおろす) 1かけ
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
油 大さじ1
カレー粉 大さじ2〜2と1/2
トマト(完熟) 大1個
プレーンヨーグルト 150g
塩 小さじ2/3
ウスターソース 大さじ1
温かいご飯 360〜400g

【作り方】

1.フライパンに油を入れて弱火にかける。鶏肉は3cmほどのひと口大に切る。トマトは包丁の先でへたをくりぬき横半分に切り、種を取って3〜4cm角に切る。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。鶏肉は3cmほどのひと口大に切る。トマトは包丁の先でへたをくりぬき横半分に切り、種を取って3〜4cm角に切る。
2.フライパンに鶏肉を入れ、強火で両面を焼き付ける。
2.フライパンに鶏肉を入れ、強火で両面を焼き付ける。
3. 2 ににんにく、玉ねぎを入れて強火でさっと炒め、カレー粉をふり、トマト、ヨーグルト、塩、ウスターソースを加えて混ぜ、8〜15分煮る。器に盛ったご飯にかける。
3. 2 ににんにく、玉ねぎを入れて強火でさっと炒め、カレー粉をふり、トマト、ヨーグルト、塩、ウスターソースを加えて混ぜ、8〜15分煮る。器に盛ったご飯にかける。
1.フライパンに油を入れて弱火にかける。鶏肉は3cmほどのひと口大に切る。トマトは包丁の先でへたをくりぬき横半分に切り、種を取って3〜4cm角に切る。
2.フライパンに鶏肉を入れ、強火で両面を焼き付ける。
3. 2 ににんにく、玉ねぎを入れて強火でさっと炒め、カレー粉をふり、トマト、ヨーグルト、塩、ウスターソースを加えて混ぜ、8〜15分煮る。器に盛ったご飯にかける。
  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    「シンプルな調理で本当においしいものを」がモットーで、幅広い層から人気。著書に『料理家歴40年プロが考えた 究極のはしょり飯』など。

『クロワッサン』1078号より

  1. HOME
  2. くらし
  3. チキントマトカレーのレシピ、フライパンひとつで10分ほどで完成!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載