暮らしに役立つ、知恵がある。

 

ふきん、スポンジのお手入れ習慣をプロのハウスキーパーが伝授。

フードライター・小石原はるかさんが「タスカジ」ハウスキーパーみけままさんに台所の日々のクリーンナップやお手入れ法を教わりました。

撮影・黒川ひろみ

写真ギャラリー

洗い桶に50度のお湯を入れて過炭酸ナトリウム小さじ1を溶かし、ふきんをつけ置き。1時間以上おくと効果が出る。
洗い桶に50度のお湯を入れて過炭酸ナトリウム小さじ1を溶かし、ふきんをつけ置き。1時間以上おくと効果が出る。
メーカーにもよるが、大さじ1/2強の洗剤をスポンジにたらし、軽くもんで一晩おく。「量がポイントです」(みけままさん)
メーカーにもよるが、大さじ1/2強の洗剤をスポンジにたらし、軽くもんで一晩おく。「量がポイントです」(みけままさん)
(左)みけままさん(右)小石原はるかさん
(左)みけままさん(右)小石原はるかさん

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

  1. HOME
  2. くらし
  3. ふきん、スポンジのお手入れ習慣をプロのハウスキーパーが伝授。

注目の記事

編集部のイチオシ!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

オススメの連載