ふきん、スポンジのお手入れ習慣をプロのハウスキーパーが伝授。
フードライター・小石原はるかさんが「タスカジ」ハウスキーパーみけままさんに台所の日々のクリーンナップやお手入れ法を教わりました。
撮影・黒川ひろみ
[ふきん、スポンジ]ふきんは日中、スポンジは夜中に除菌。
「ふきんはオキシジェンブリーチでつけ置きして干す」という小石原さんにみけままさんが勧めるのは、「同じ成分でより手頃な過炭酸ナトリウム」。晴れた日は天日干しに。「スポンジは除菌をうたう食器用洗剤をたっぷりつけて一晩おいて」
台所を日常的に美しく保つ方法
コンロまわりの油はね、排水口のぬめり、フライパンの焦げつき。毎日コツコツ手入れをする習慣を身につければ、台所の清潔が保たれて、日々の作業もスムーズに。年末の大掃除もいらなくなるかも?
そこで今回、料理研究家の母が遺した台所を突如受け継ぐことになった小石原はるかさんの自宅を、「タスカジ」のハウスキーパー、みけままさんが訪問。すぐに実践できる、効率的なお手入れ法を教えてもらった。
汚れ対策にスチームクリーナーを導入した小石原さんに、「特別な用具がなくても大丈夫」とみけままさん。
「基本は、汚れたらすぐに拭くこと。コンロまわりは火を止めてまだ熱いうちに、ふきんでお湯拭きすれば、汚れはたまりません」。たまった汚れには、タイプ別に洗剤を使い分ける。「油汚れはセスキ、排水口の除菌は過炭酸ナトリウム。シンクは食器用洗剤で洗ってタオルで拭いてから寝ると水垢がつきません。気がついた時にほんの数分、あと一歩がんばれば、台所が気持ちのいい場所になりますよ」
『クロワッサン』1067号より
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