オートミールでダイエットレシピ、豆乳スープのレシピ。
甘いものから食事系まで、アレンジは無限大。オートミールで楽しく健康をキープするプロに、ふだん食べているレシピを教えてもらいました。
撮影・黒川ひろみ スタイリング&料理製作・渡邊美穂 器協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
牛尾理恵(うしお・りえ)さん
料理研究家
●5年前に筋トレを始め、体づくりに適したオートミールを日々の食事に取り入れる。近著に『オートミールでスープジャー弁当』(ワン・パブリッシング)。
愛用するのは
豆乳スープ
台湾風スープをオートミールでボリュームアップ。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
A[無調整豆乳 300ml、顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3]
B[ノンオイルツナ缶1缶(60g)、乾燥さくらえび 2g、味付けザーサイ 10g、香菜 5g]
C[ラー油 小さじ1/2、粗挽き胡椒 少々]
中国黒酢 適宜
【作り方】
1.ツナ缶は汁気を切る。ザーサイは粗みじん切り、香菜はざく切りにする。
2.耐熱容器にオートミール、Aを入れて全体を混ぜ、ふんわりとラップをかけ600Wの電子レンジで2分加熱する。
3.Bをのせ、Cを振る。好みで中国黒酢をかける。
『クロワッサン』1069号より
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