ほうれん草のキーマカレー【オートミールの健康レシピ】
甘いものから食事系まで、アレンジは無限大。オートミールで楽しく健康をキープするプロに、ふだん食べているレシピを教えてもらいました。
撮影・黒川ひろみ スタイリング&料理製作・渡邊美穂 器協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
石原新菜(いしはら・にいな)さん
内科医、健康ソムリエ講師
●主に漢方医学、食事療法でさまざまな病気の治療にあたる。エスビー食品のオートミールリゾット「オートミール DELI」シリーズのレシピ監修も。
愛用するのは
ほうれん草のキーマカレー
オートミールの粒々とひき肉の食感が相性抜群。
【材料(2人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
牛豚合い挽き肉 100g
ほうれん草 1/2束
にんじん 1/6本
玉ねぎ 1/3個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
A[顆粒コンソメ 小さじ1、醤油 小さじ1/2、カレールウ 35g]
ターメリックライス[米 2合に水 360ml、オリーブオイル 大さじ1、ターメリックパウダー 小さじ1、塩少々を加えてさっと混ぜ、炊飯器で炊く]
【作り方】
1.ほうれん草は30秒ほど塩茹でし、みじん切りにする。
2.にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、2を加えて炒め合わせ、挽き肉を加えて、さらに炒める。
4.挽き肉に火が通ったら、水300ml(分量外)、オートミールを加え、5分煮る。A、ほうれん草を加え、さらに5分煮て火を止める。
5.器にターメリックライスを盛り、4をかける。
『クロワッサン』1069号より