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ドライトマトのツナじゃが【堤人美さんのレシピ】

フライパンだからこそ味わえる煮込みがあるんです。簡単なのに本格的な味になるこの料理法、さっそく今晩から取り入れてみては。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

ドライトマトのツナじゃが

ドライトマトのツナじゃが【堤人美さんのレシピ】
最初にスパイスを炒めるのがコツ。スパイスと油をよくなじませることで、香りがしっかり引き出される。
最初にスパイスを炒めるのがコツ。スパイスと油をよくなじませることで、香りがしっかり引き出される。
ドライトマトのツナじゃが【堤人美さんのレシピ】
最初にスパイスを炒めるのがコツ。スパイスと油をよくなじませることで、香りがしっかり引き出される。

数種類のスパイスとドライトマトによって、ツナやじゃがいも、玉ねぎといった常備食材が複雑で奥行きのある風味に。「辛いのが好きな人はさらにチリパウダーやカイエンペッパーを加えてもいいですね」

【材料(2〜3人分)】
じゃがいも 3個(450g、2等分にする)
玉ねぎ 1/4個(50g、1cm幅のくし形切り)
ドライトマト 40g(オイル漬け、細切り)
ツナ缶 1缶(缶汁ごと140g)
A[にんにく 1かけ(粗みじん切り)、パプリカパウダー 大さじ1、クミンシード・コリアンダーシード 各小さじ2]
B[白ワイン 大さじ3、水 1と1/2カップ、塩 小さじ1/2]
オリーブ油 小さじ2

【作り方】
1.フライパンにAとオリーブ油を入れ弱火で熱し、香りが出たらじゃがいもと玉ねぎをさっと炒める。
2.トマトとBを加え、ツナ缶も缶汁ごと加えて煮立たせる。ふたをし、弱めの中火で15分ほど煮込み、ふたを取り3分ほど強めの中火で水分を飛ばすよう炒める。

  • 堤人美

    堤人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理家

    雑誌やテレビなど多方面で活躍中。身近な食材にひと工夫加えたレシピが人気。最新刊『焼き煮込み』(学研プラス)が10月28日発売予定。

『クロワッサン』1055号より

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