目利きたちが本気で薦める、3,000円以下の美味しい贈り物。
撮影・多田 寛 文・長谷川未緒
7[重久本舗]甕仕込みの黒酢
露天に甕を置き、国産の材料と地下水を入れて自然発酵させる伝統製法で作られたお酢。「よく人にさしあげて喜ばれています」(「プレインピープル」エグゼクティブアドバイザーの髙山泰子さん)。
8[川奈ホテル]フルーツケーキ
レーズン、くるみ、チェリーなどがたっぷり。昔ながらの製法で丁寧に焼き上げたフルーツケーキ。「お取り寄せしないと買えないレア感。パッケージも素敵です」(編集者、ライターの一田憲子さん)。
9[雲月]小松こんぶ
京都にある老舗料亭、『御所 雲月(うんげつ)』の懐石料理から生まれた一品。塩分を控えた上品な味わい。「本当に美味しい。自分がいただいて以来リピートしています。桐箱も気分が上がる」(文筆家の大平一枝さん)。
10[カカオサンパカ]板チョコレート
カカオニブをまぶした、カカオ分70%のすっきりした甘さのダークチョコレート。「パッケージも中身も、仰々しくなくて好きです。疲れたときなどひと口だけでも満足感があります」(料理研究家の牧田敬子さん)。
11[TEAPOND]ティーバッグセレクション
紅茶専門店の人気銘柄8種のセット。「パッケージがきれい。アソートセットで個包装なのもいい」(料理研究家、ごはん同盟のしらいのりこさん)。ミルクティーブレンドを牧田さん、白い紅茶缶コレクションをスタイリストの白男川清美さんも推薦。
12[サンタンドレ]白かびチーズ
白かびで包まれた、やわらかくクリーミーなチーズ。トーストしたパンに塗っても。「無塩バターに似た、クセのない、どなたでも食べやすいおいしさです。食事やティータイムに」(エッセイストの岸本葉子さん)。
『クロワッサン』1044号より
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