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サーモンのソテー、ディル風味【上田淳子さんのハーブレシピ】

撮影・青木和義 文・室田元美

サーモンのソテー、ディル風味

サーモンのソテー、ディル風味【上田淳子さんのハーブレシピ】
あらかじめディルの葉を、太くて硬い茎から取り外しておく。茎はオイル漬けや酢漬けに向く。
あらかじめディルの葉を、太くて硬い茎から取り外しておく。茎はオイル漬けや酢漬けに向く。
サーモンが熱いうちにたっぷりディルを絡めると、魚の臭みを消し、香りも堪能できる。
サーモンが熱いうちにたっぷりディルを絡めると、魚の臭みを消し、香りも堪能できる。
サーモンのソテー、ディル風味【上田淳子さんのハーブレシピ】
あらかじめディルの葉を、太くて硬い茎から取り外しておく。茎はオイル漬けや酢漬けに向く。
サーモンが熱いうちにたっぷりディルを絡めると、魚の臭みを消し、香りも堪能できる。

仕上げのディルは、たっぷりと惜しみなく。

【材料(2人分)】
サーモン切り身2切れ(200g)
ディル4枝
オリーブ油大さじ1
カットレモン2切れ
塩・こしょう各適量
茹でたじゃがいも2個(つけ合わせ)

【作り方】
1.ディルは茎から葉のみを取り外し、粗く刻む。サーモンに塩小さじ1/2を絡めて5分ほどおき、さっと水で塩を流してペーパーで水気を拭く。
2.フライパンにオリーブ油をひき中火にかける。熱くなったらサーモンの皮を下にして2〜3分焼く。裏返して同様に焼く。仕上げに刻んだディルを入れて火を止め、サーモンに絡める。
3.2を皿に盛る。半分に切ったじゃがいもを添え、じゃがいもに塩、こしょうをかける。レモンも添えて。

  • 上田淳子

    上田淳子 さん (うえだ・じゅんこ)

    料理研究家

    フランス、ベルギーなどで料理を修業、西洋の家庭料理の著書も多数。近著は料理初心者のための『初めてのひとりキッチン』(講談社)。

『クロワッサン』1044号より

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