胃もたれや美肌に。焼きちくわとキャベツのトマトバタースープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
トマトベース
【鶏むねスープ400ml +トマト缶1缶(200ml)】
味をなじませるために、5分ほど中弱火で沸騰させないように温める。
酸味、甘味、コク、本能を刺激する赤。加熱したトマトには食の魔法がかかる。
焼きちくわとキャベツのトマトバタースープ
[効果 → 胃もたれ 美肌]
おなじみの焼きちくわを炒めると香ばしい風味が出てきます。キャベツにはビタミンUが含まれ、胃の健康を守ってくれるので食べ過ぎの際に摂りたい野菜です。トマトのリコピンにはコラーゲンの生成を促して美肌を作る働きがあるといわれ、女性の心強い味方。
【材料】(2人分)
焼きちくわ 4本(100g)
キャベツ 葉2枚(100g)
バター(無塩) 10g
しょうゆ 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 400ml
トマト缶(カット) 1缶(200ml)
【作り方】
1.ちくわは斜めに切る。キャベツは一口大に切る。
2.鍋にバターを溶かし、ちくわとキャベツを中火で炒める。ちくわの表面に焼き色がついたら、しょうゆで味つけをする。
3. 2に鶏むねスープとトマト缶を入れて、5分ほど沸騰させないように中弱火で温める。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。