風邪やダイエットに。豆もやしとミニトマトのペペロンスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
塩ベース
【鶏むねスープ500ml +塩 小さじ1/4】
野菜の旨味を塩が引き出し、味わいはより深く豊かになる。
豆もやしとミニトマトのペペロンスープ
[効果 → 風邪 ダイエット]
もやしは95%が水分でダイエットには最適の食材。しっかり炒めると旨味が増してスープのだしになります。コクが出るミニトマトをつぶしながらスープに溶かして食べましょう。
【材料】(2人分)
豆もやし 1パック(200g)
ミニトマト 10個
にんにく(みじん切り) 1片(6g)
鷹の爪 1本
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載
塩 小さじ1/4
【作り方】
1.鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくとタネをのぞき輪切りにした鷹の爪を炒める。にんにくの香りがたってきたら、もやしがしんなりするまで中火で炒める。
2. 1に鶏むねスープと塩を入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、トマトを入れてクタッとするまで煮込む。
3.器に盛り、黒こしょうをふりかける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。