春野菜っていいですよね。長い冬の終わりを告げるようで希望が詰まってる気になります。特に菜の花は煮浸しにしても美味しいしさっと湯通しして辛子味噌とかもいいですよね。
今回はパスタにしました。で、小松菜やほうれん草もそうですけど葉っぱものって湯で茹でると栄養が抜ける気がするのでシリコンスチーマーで蒸しました。時短だし楽だし最高!
冷蔵庫に余っていた厚切りベーコンを使用して普通のペペロンチーノを制作、塩を控えめにしてその代わりにしらすを混ぜるといい塩加減!
菜の花の少し苦くてもっさりした味とオイルパスタのガーリック風味が美味しいです。なんだか冬って長くて永遠に続きそうな気持ちでになって落ち込むこともあるけどこうやって春野菜を食べることで確実に春はくるんだなあと実感できます。前向きにいきたいもんですね!