根菜って美味しいですよね。
最近糖質制限ダイエットとか流行ってて僕の知り合いも「野菜の中で根菜は糖質が多いから無理」とか言ってる人見ると、ああもったいないな、と思います。
食物繊維も多いし、なにより美味しいじゃん! 料理の幅も広いですし、煮物にしても崩れない強度もありますからね。これからの季節が楽しみでなりません。
今回は手羽元を甘酢で煮たのですがゴボウから出る香りが鶏肉に移って最高! ご飯もお酒もガンガン進みますよね。手羽先とか手羽元とか食べるの正直邪魔くさいんだけど、煮た時に出る旨味が半端ないんですよね。ゴボウも美味くなるし鶏も美味くなる。まさに相乗効果! しかもお酢を入れたおかげでサッパリしてて肉もやわらかい! ホロホロです。煮物って何がいいって、2日目、3日目の方が美味くなるところですよ。
家に帰って冷蔵庫に煮物がある、そしてそれが美味しくなっていると思う喜びたるや。ちなみに今回、にんじんを使ったのは冷蔵庫に余ってたからです。そんな使い方もできるよね根菜。