甘酒、4年前くらいからハマっていてヨーグルトメーカーを買って手作りしていたこともあったのですが、、最近はスーパーに並ぶラインナップも増えたので買ってきて飲んでいます。で、今回はアイスにしました。ほら、アイスって罪悪感あるでしょ。ならそれを払拭するには「これは体にいいんだ!」と自分自身に思わせること。
てことで飲む点滴と言われる甘酒、そして硬めのギリシャヨーグルト、そしてレモンを入れてシャーベットアイスを作りました。あえて加糖しなかったのですが十分甘い。米麹だけの甘みでスッキリ食べられるんですね。正直レモンの皮は好みによると思うので、苦いのが苦手な人は少なめでもいいと思いますよ。アイスほどのねっとり感もないし甘酒だしガンガン食べちゃう。でもね。味噌の塩とか甘酒の甘みとか、なんか許された気になるけど、食べたり飲んだりしていることでは何も変わらないから程々にしなきゃいけないですね!