温かい汁物は新陳代謝を促してくれる。昼食、夕食には必ず汁物を加えたい。昆布やかつおのミネラル豊富なだし汁にごまを加えることで、体を温める効果が高まる。
材料(2人分)
なす1本、ピーマン1個、トマト中1個、だし1ℓ、練りごま大さじ2~3、味噌大さじ3、白すりごま大さじ2
作り方
1 なすはところどころ皮をむき、ひと口大の乱切り。ピーマンとトマトも同じくらいの大きさの乱切りに。
2 だしを沸かしてなすを煮る。
3 なすに火が通ったら、練りごまを加えて煮溶かす。味噌、白すりごまを加えてさっと火を通し、ピーマン、トマトを加えたら、すぐに火を止めて盛り付ける。夏野菜の香りやごまの風味を損なわないよう、火を通しすぎないこと。