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伝統とアートが出合う街──漫画家・ひうらさとるさんの城崎温泉の楽しみ方 Vol.2

外湯をハシゴして、そぞろ歩き──旅に出たら、風情ある街も楽しみたい。城崎温泉街に暮らす漫画家・ひうらさとるさんに案内してもらった。

撮影・上原未嗣 ヘア&メイク・中村みき イラストレーション・ひうらさとる 文・日高むつみ

ひうらさとるさん
漫画家
1984年にデビュー。代表作に『ホタルノヒカリ』『西園寺さんは家事をしない』など。無類の旅好き。近著に『58歳、旅の湯かげん いいかげん』。インスタグラム:@marikosatoru

城崎温泉──伝統とアートが出合い、進化を続ける湯の街
開湯1300余年。湯治客を癒やし、文人に愛されてきた温泉場で、現在は国内外のクリエイターが足繁く訪れるアートな地。その魅力を感じる街歩きへ。


薬師公園ポケットパーク

伝統とアートが出合う街──漫画家・ひうらさとるさんの城崎温泉の楽しみ方 Vol.2

元湯から注ぐ熱めの足湯で散歩の疲れを癒やす
城崎に足湯は5つあり、ここは温泉寺薬師堂のほど近く。ほかより広めで、目の前に地ビールやジェラートのショップ、源泉を利用した「温泉たまご場」も。「城崎のお湯は本当に力がある。足湯に浸かるだけでも違います。“次、どこに行こうか”と元気が戻ってくる感じ」

兵庫県豊岡市城崎町湯島642 TEL:0796-32-3663(城崎温泉観光協会) (営)24時間(午前中に1時間ほど掃除あり) 無休 無料

PARADI

コーヒーやオリジナルブレンドティー、コンブチャやクラフトビールが終日楽しめる。グラフィックデザイナー・小林一毅が手がけたショッパーも素敵
コーヒーやオリジナルブレンドティー、コンブチャやクラフトビールが終日楽しめる。グラフィックデザイナー・小林一毅が手がけたショッパーも素敵
人気のクロワッサン オ ザマンド450円
人気のクロワッサン オ ザマンド450円
橋上のテラス席も心地よい
橋上のテラス席も心地よい
『井上茶寮』の看板和菓子「カヌレ羊羹」焙じ茶×抹茶1,300円は、お土産にも
『井上茶寮』の看板和菓子「カヌレ羊羹」焙じ茶×抹茶1,300円は、お土産にも
コーヒーやオリジナルブレンドティー、コンブチャやクラフトビールが終日楽しめる。グラフィックデザイナー・小林一毅が手がけたショッパーも素敵
人気のクロワッサン オ ザマンド450円
橋上のテラス席も心地よい
『井上茶寮』の看板和菓子「カヌレ羊羹」焙じ茶×抹茶1,300円は、お土産にも

香ばしい匂いに誘われ川沿いのカフェへ
兵庫・的形で『井上茶寮』を手がけるオーナーが、2022年にオープン。上質のバターたっぷり、焼きたてのクロワッサンやペイストリー、焼き菓子を求める人がひっきりなしに訪れる。作り手の顔が見える野菜、果物を使ったキッシュもおすすめ。

兵庫県豊岡市城崎町湯島538 (営)9時~16時 木曜休 イートインは1ドリンク制。

お宿とお土産 こぢんまり

伝統とアートが出合う街──漫画家・ひうらさとるさんの城崎温泉の楽しみ方 Vol.2
コウノトリをモチーフにした子だるま オケノトリ1,320円
コウノトリをモチーフにした子だるま オケノトリ1,320円
コウノトリの刺繡のポーチ 小1,430円、大1,980円、革巻きペン1,430円
コウノトリの刺繡のポーチ 小1,430円、大1,980円、革巻きペン1,430円
伝統とアートが出合う街──漫画家・ひうらさとるさんの城崎温泉の楽しみ方 Vol.2
コウノトリをモチーフにした子だるま オケノトリ1,320円
コウノトリの刺繡のポーチ 小1,430円、大1,980円、革巻きペン1,430円

地場の工芸ゆかりの良質な雑貨を旅の思い出に
風呂桶をモチーフに白木と銅でデザインされた店内には、心奪われる雑貨がずらり。『中川政七商店』とタッグを組んで作り込んだ限定品も。コウノトリが田に降りて傷を癒やした様子を見て温泉が見つかったという開湯伝説から、コウノトリ柄の商品もたくさん。

兵庫県豊岡市城崎町湯島257 TEL:0796-32-2570 (営)10時30分~17時30分 不定休

をり鶴

瀬戸内鱧の湯引き、津居山の白バイ貝、宗太鰹で一献
瀬戸内鱧の湯引き、津居山の白バイ貝、宗太鰹で一献
特別な日はもちろん普段から夫妻の行きつけ。おまかせで旬を味わう
特別な日はもちろん普段から夫妻の行きつけ。おまかせで旬を味わう
生穴子の炙りはほかで見ない逸品。竹野の天日塩と神鍋の〈北村わさび〉で
生穴子の炙りはほかで見ない逸品。竹野の天日塩と神鍋の〈北村わさび〉で
瀬戸内鱧の湯引き、津居山の白バイ貝、宗太鰹で一献
特別な日はもちろん普段から夫妻の行きつけ。おまかせで旬を味わう
生穴子の炙りはほかで見ない逸品。竹野の天日塩と神鍋の〈北村わさび〉で

リピート必至。食通の友人も唸る端正な寿司
3代目の谷山正利さんは生まれも育ちも城崎。都内の料亭や寿司の名店での修業を経て店を受け継いだ。ネタは豊岡の津居山漁港などで水揚げされる近海の魚を多く使う。身厚で脂が乗った穴子や甘みが強く食感も魅力のイカ、サシたっぷりの但馬牛も。つまみの種類も豊富。

兵庫県豊岡市城崎町湯島396 TEL:0796-32-2203 (営)11時~14時、17時~21時 火曜、第2・第4水曜休 コースは要予約。
伝統とアートが出合う街──漫画家・ひうらさとるさんの城崎温泉の楽しみ方 Vol.2

『クロワッサン』1148号より

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