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【手みやげをひとつ】GEs BAGEL WORKS「ベーグル」──アーティスト、武蔵野美術大学教授・高橋理子さん推薦

もちもち感と小麦の甘みたっぷりの、体に優しいベーグル。

撮影・中島慶子 文・梅原加奈

【手みやげをひとつ】GEs BAGEL WORKS「ベーグル」──アーティスト、武蔵野美術大学教授・高橋理子さん推薦

着物やドローイングによる表現活動のみならず「アディダス」や「イケア」とのコラボレーションなど世界的に活躍するアーティストの高橋理子さんは、プライベートでは6歳と8歳の2児の母。地元である埼玉・志木のベーグル店『GEs BAGEL WORKS』は、帰省するたび親子で足繁く通うお気に入りの店だ。

「子どもたちが食べるものには気を遣っています。こちらのお店で扱うのは、店主の中村梢さんお手製のベーグル。中村さんのお子さんにアレルギーがあったため、乳製品や卵不使用のパンを作りたいと思っていたところ、ベーグルに出合ったそう。現在お店で出されているものも、天然酵母と国産小麦を使い、砂糖の使用も最小限。しっかりとした噛み応えがあって、もちもちと密度の高いベーグルは満足感たっぷり。ベーグル好きな人には、ぜひ試していただきたいですね。また味の種類も、甘いものからしょっぱい系まで豊富に揃っているので、子どもたちも食べたいものを自由に選べて、とても楽しいみたいです」

高橋さんの定番は、子どもたちがおやつ代わりに食べる〈プレーン〉やスパイスが香る〈キーマカレーチーズ〉、ワインにも合う〈ハニークリチフィグ〉など。どのフィリングもおいしくて新作が出ると全部試したくなる、と微笑む。

「手みやげにするときは、いろいろな味を組み合わせて持っていきます。ホームパーティにもいいですし、ピクニックに出かけるときにも最適。いろんな味のベーグルを、小さくカットして、みんなで食べ比べをしたり、プレーンのベーグルとお気に入りの具材を一緒に持って行って、その場でサンドイッチにするのも楽しいです。おすすめは、たっぷりのルッコラと生ハム。甘党なら、クリームチーズを挟んでメイプルシロップをかけていただくのも絶品です」

ジーズ ベーグル ワークス
埼玉県志木市本町1-1-68 TEL:なし (営)11時〜15時、日・月曜休。上写真左から、プレーンベーグル200円、キーマカレーチーズベーグル、ハニークリチフィグベーグル共に300円。基本のベーグルは天然酵母を使い、材料は小麦粉、砂糖、塩のみ。一晩、低温で長時間発酵させることでもっちりとした食感に。種類は常時25種類ほど。カフェも併設。

【手みやげをひとつ】GEs BAGEL WORKS「ベーグル」──アーティスト、武蔵野美術大学教授・高橋理子さん推薦
  • 高橋理子

    高橋理子 さん (たかはし・ひろこ)

    アーティスト、武蔵野美術大学教授

    東京藝術大学で伝統染織を学ぶ。円と直線だけで構成する独自の表現で、伝統と現代をつなぐ作品を制作。国内外の美術館に作品が収蔵されている。https://takahashihiroko.jp/

『クロワッサン』1146号より

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