あさりと豚肉のポルトガル風蒸し【堤人美さんのレシピ】
焼いたり煮たり、調理法を組み合わせながら、魚介をボリューミーなメインに仕上げてくれるフライパン。各国の家庭料理をぜひ新たな定番に!
撮影・小川朋央 スタイリング・しのざきたかこ 構成&文・中條裕子
オリーブ油で焼いて煮て、パンやワインと。
あさりと豚肉のポルトガル風蒸し
魚介と肉の旨みが たまらないおいしさ。
魚介が豊富なポルトガルの家庭料理。あさりと豚肉の旨みをじゃがいもにたっぷり吸わせながら蒸し煮に。シンプルながら奥深い味わい。
【材料(2人分)】
あさり 250g
じゃがいも 3個(450g)
豚バラ薄切り肉 150g
塩 適量
こしょう 少々
黄パプリカ 1個
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
オリーブ油 適量
水 50ml
白ワイン 大さじ3
にんにく 1かけ(つぶす)
香菜 1/2束
レモン 適宜
【作り方】
1.豚肉は2等分し、塩少々とこしょうで下味をつけておく。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、5分ほど水にさらす。パプリカは1cm厚さの輪切りに、あさりは砂抜きして流水でこすり洗いしておく。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを弱火で香りが出るまで炒め、中火にして両面1分半ずつこんがり焼き付ける。ここに玉ねぎ、じゃがいも、パプリカ、豚肉、あさりの順に並べ入れ、オリーブ油小さじ3、ワイン、水をふり、ふたをして蒸気が立つまで強火で蒸す。続けて弱めの中火にし、10~12分蒸す。
3.じゃがいもに竹串をさしてすっと入るようになったら塩小さじ1/3で味を調え、器に盛る。香菜の葉先を摘んでたっぷり散らし、好みでレモンを搾る。
『クロワッサン』1119号より
広告