夏の贈り物にもぴったり。目にも涼やか、うるわしい和菓子。
撮影・砺波周平 スタイリング・肱岡香子 文・西村佳芳子
すすめてくれた人
●藤森陽子(ふじもり・ようこ)さん
ライター
コーヒー、お茶、お酒をこよなく愛し、そのお供のスイーツにも詳しい"嗜好系"ライター。『Hanako』『BRUTUS』など食の取材を多数行う。
●chico(ちこ)さん
スイーツライター
スイーツトレンドに精通し、雑誌やウェブメディア、テレビで活躍。スイーツ特集・連載の執筆や企画を行うほか、ECショップの商品監修も手掛けている。
●肱岡香子(ひじおか・きょうこ)さん
フードスタイリスト
雑誌やテレビの現場では、仕事ぶりだけでなく手土産も評判になるほどのお菓子好き。月に一度訪れる京都では老舗を中心に和菓子探し。
極薄の輪切りレモンが可憐な編み模様に。
■大極殿本舗
レースかん
3,134円
京都の中心部、高倉四条に1885年に創業した店で、昭和初期に生まれたという一品。今の時代にも新しく映る、洗練されたビジュアルセンスにも心打たれる。「レースのように並んだ輪切りレモンが涼やかな、夏の風物詩です。味もすっきり、穏やかな酸味とレモンの香りが広がります」(chicoさん)
[取り寄せ情報]
2本入り。
TEL.075・221・3323(9時30分〜18時、水曜休)
販売は5月頃~9月初旬頃までの期間限定。お取り寄せは電話かFAX(075・221・3324)で。
シャリッと噛めば広がる芳醇な香り。
■菓匠 花桔梗
琥珀糖 シャンパン
1,512円
寒天を丁寧に干し固めた伝統菓子にシャンパンを加え、上品な甘味に。「サリサリとした寒氷の食感とともに華やかな香りがふわりと香る。夏場は少し冷やしても。シャンパン〝風〞でなく、きちんとシャンパーニュ地方の『シャルル ヴェルシ』を使っていると知った時、驚きました」(藤森陽子さん)
[取り寄せ情報]
24個入り。オレンジ×アールグレイや抹茶×柚子などとセットになったボックス2,500円〜。お取り寄せは電話にて注文可。
TEL.052・841・1150(10時〜19時、元日休)
昔懐かしい甘味が透明感あふれる羊羹に。
■をかし ひつじや
フルーツポンチ、あんみつ
各2,800円
「あんみつやフルーツポンチの楽しさごと閉じ込めた羊羹。ソースをかけると程よい酸味に。イラストレーター・長嶋五郎さんが描く包装もキュート」(chicoさん)。切る場所で食感や味が変わるのも一興。
[取り寄せ情報]
TEL.092・408・6010(10時〜18時、不定休)
オンラインショップで購入可。
https://hitsujiya.theshop.jp/
爽やかなミントに身も心も癒やされる。
■亀末廣(かめすえひろ)
婦くみづ
420円
1804年創業の老舗が作る、艶やかな琥珀羹。「ごく薄い緑色が美しく、食べるとほんのりミントの香り。今どきのプルプル系ではなく、黒文字で切れるくらいしっかりしています」(肱岡香子さん)
[取り寄せ情報]
TEL.&FAX 075・221・5110(9時〜17時、水・日曜・祝日休)
お取り寄せの注文は電話かFAXで。
毎年6月1日から8月末頃までの夏季限定販売。
光をうけて美しいカットがきらめく。
■薄氷本舗 五郎丸屋
きせつのさがしもの(夏色)
3,780円
硝子造形作家の山本真衣さんによる「Breeze」シリーズに16代目当主が触発され生まれたという琥珀糖。「ぷにぷにとした独特の食感がクセに。一つずつ違うカクテルの香りがついているのも楽しい」(chicoさん)
[取り寄せ情報]
9個入り。
TEL.0766・67・0039(9時〜18時、月曜休)
毎週金曜日の朝8時からオンラインにて、数量限定で予約受付。
http://store.goromaruya.com/
凛としつつも愛らしい、桃色寒天。
■桃林堂
桃のデザート
350円
山形県産の桃を国産の糸寒天でゼリー仕立てに。「桃林堂といえば小鯛焼や水羊羹ですが、こちらもおすすめ。自然の甘さが、どなたにもウケそうです。常温のお菓子は暑い夏の手土産に重宝」(肱岡さん)
[取り寄せ情報]
3個入り1,210円からオンラインショップで購入可。
〈上野店〉
TEL.03・3828・9826(9時30分〜17時、月曜・元日休)
https://www.tourindou100.jp/
口の中ですっと溶けながら小豆が香る。
■日本橋 長門
水ようかん
1棹780円
江戸時代から約400年続く小さな和菓子店の夏季限定品。「毎年6月から登場する水羊羹は極限まで〝やわやわ〞。口溶けは淡く繊細で何とも〝瑞々しい〞。キリリと冷やしてスプーンでいただきたい」(藤森さん)
[取り寄せ情報]
3棹入り2,870円〜。
TEL.03・3271・8662(10時〜18時、日曜・祝日休)
お取り寄せは公式HPから。
http://nagato.ne.jp/
ジューシーな果物が、口の中で弾ける。
■五條堂
鴻池花火
2,140円
ブルーベリー、パイナップルなど5種の果物と生クリーム、こしあんを羽二重餅で包んだ大福。「あんの〝夜空〞にフルーツの〝花火〞が現れる見た目の楽しさに加え、味の相性も抜群」(chicoさん)
[取り寄せ情報]
4個入り。
TEL.072・963・4331(9時30分〜18時、火曜休)
オンラインショップで購入可。
https://gojodosweets.com/
エキゾチックな魅力をたたえる練り菓子。
■いったつみとらどう
椰子の白わらび餅
3,888円
日本料理店『石かわ』と『虎白』の料理人が考えるお持ち帰り料理のブランドでは、この唯一無二の菓子が話題。「モチ、フルッと儚い弾力でとろけ、ココナッツミルクの柔らかな香りが広がります」(chicoさん)
[取り寄せ情報]
1箱16個入り。
TEL.050・3138・3106(12時〜18時、日・月曜・祝日休)
オンラインショップで購入可。
https://ittatsumitorado.jp/
羊羹の中に輝く、寒天、求肥、栗。
■麻布昇月堂
一枚流し麻布あんみつ羊かん
1,404円
箱一面に敷き詰められた宝石のような逸品。「おいしいあんこはもちろん、手作りの求肥がやわ&ふわで美味。腕のある職人のいる和菓子店だからこその味です。夏は少し冷やして」(藤森さん)
[取り寄せ情報]
大(小2個入り)2,808円も。
TEL.03・3407・0040(10時〜17時、日曜・祝日休)
オンラインショップで購入可。
https://azabusyougetsudou.com
夏の夕涼みを華やかに彩るジュレ。
■壺中庵(こちゅうあん)
夏の宵(白桃)
702円
「八芳園」の料亭『壺中庵』による手土産ブランドの夏の新作。「ふっくらと完熟の山形県産白桃がゴロリ。ジュレの部分には葛を使っているのも心憎い。楚々とした〝和の涼やかさ〞といった風情」(藤森さん)
[取り寄せ情報]
白桃3個、みかん3個の詰め合わせ木箱入り4,982円。お取り寄せは代金引換のみ。売り切れ次第終了。
TEL.0570・064・128(代表/10時〜19時〈土日祝9時30分〜19時30分〉、火・水曜休)
風船から弾け出る、清らかな餅。
■まるもち家
水まる餅
2,400円
蓮の葉に溜まる水滴のようにピュアなわらび餅は、口に含むとサラッと溶け、食べるより飲む感覚に近い。「風船をプチッと割って出すアクションも楽しく、人が集まる場でも盛り上がります」(chicoさん)
[取り寄せ情報]
3個入り 黒蜜・きな粉付き。
TEL.070・3308・7807(10時〜17時、無休)
オンラインショップで購入可。
https://marumochiya.net/
あんこ玉のチェリーがレトロ可愛い。
■越乃雪本舗大和屋
パーラーやまとや 上生菓子セット
3,780円
新潟県長岡市で1778年に創業した和菓子店では、令和版和菓子ともいうべき斬新なスタイルも。「パーラースイーツが愛らしい和菓子に! メイプル風味羊羹など、味わいもノスタルジック」(chicoさん)
[取り寄せ情報]
メロンとイチゴのクリームソーダ、ホットケーキ各2個入り。
〈本店〉
TEL.0258・35・3533(9時〜17時30分、水・日曜休)
上生菓子は専用のお取り寄せサイトにて販売。
https://jonamagashi.base.ec/
『クロワッサン』1122号より