「腸活よりも胃活が大事」、東洋医学ライフクリエーターの島田淑子さんの生活習慣。
そんなうらやましい毎日を送っている島田淑子さんに、食事や生活習慣について聞きました。
撮影・黒川ひろみ 文・嶌 陽子
腸を元気にするには、胃活が大切。消化力を高めましょう。
こんなことありませんか?
□ 便通が3日以上ない
□ 下痢と便秘を繰り返す
□ 残便感がある
□ ストレスでお腹を壊す
□ 早食いと言われる
「最近は腸活が流行っていますが、私はまずは胃活が大事だと思っています」
そう語るのは、東洋医学のエキスパートでありながら、分子栄養学にも詳しい島田淑子さん
「腸が嫌がるのは未消化のたんぱく質を送られて、腸内細菌のバランスが乱れること。一方、腸の調子が悪い人は腸壁が傷ついていることが多く、これを修復するためにも、たんぱく質は必要です。大事なのは、胃でたんぱく質をしっかり消化してから腸に送ることなんです」
島田さんのいう胃活とは、消化を助ける胃酸をしっかり出すこと。
「私は普段からよく噛んで食べるようにしています。また、食事の最初に梅干しなどの酸っぱいものを食べるのも習慣。いずれも唾液の分泌を促し、それによって胃が刺激されて胃酸がよく分泌されるんです」
また、たんぱく質を消化吸収のよい形にしてからとる工夫もしている。
「魚のだしなら胃腸に負担をかけませんし、骨付きの鶏肉を煮出したスープ、ボーンブロスもよく飲んでいます」
食事以外で行っているのが、古来より中国で行われてきた療法を日本人向けにアレンジした「島田流かっさマッサージ」。
専用のプレートで皮膚を刺激し、経絡(東洋医学における体の「気」や「血」の通り道)の流れをよくするものだ。消化力を高める経路を刺激することで、お腹は常に不調知らず。
「かっさ用のプレートは100円ショップなどでも売っています。手軽にできるので、ぜひ試してみてください」
『クロワッサン』1104号より