オイスターソースで深い味に、ねぎたっぷりだし巻き【今井亮さんのレシピ】
中華の調味料を中華料理だけに使っているのではもったいない。
旨味を凝縮したオイスターソースは、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。
旨味を凝縮したオイスターソースは、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
ねぎたっぷりだし巻き
通常のかつお・昆布出汁にオイスターソースの牡蠣味をプラス。「みんな海のもの。合わないはずがない」(今井さん)。深い味に納得。
【材料(2~3人分)】
卵 3個
万能ねぎ 1/4束
サラダ油 適量
A[出汁 大さじ3、オイスターソース 小さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/4]
【作り方】
1.卵は溶く。万能ねぎは小口切りにする。
2.卵にA、万能ねぎを混ぜる。
3.卵焼き器にサラダ油をひいて熱し、卵液の1/3量を入れる。菜箸で膨らんだところを突きながら、半熟状になったら手前に折りたたむ。
4.再び卵液の1/3量を入れ、たたんだ下にも流し入れ、同じように折りたたみながら巻いていく。同様にくり返す。
『クロワッサン』1102号より