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オイスターソースで深い味に、ねぎたっぷりだし巻き【今井亮さんのレシピ】

中華の調味料を中華料理だけに使っているのではもったいない。
旨味を凝縮したオイスターソースは、実は和にも洋にも応用できます。その実例をここに。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

ねぎたっぷりだし巻き

オイスターソースで深い味に、ねぎたっぷりだし巻き【今井亮さんのレシピ】
写真のように表面が固まりかけてきたら、手前に折りたたんでいく。
写真のように表面が固まりかけてきたら、手前に折りたたんでいく。
オイスターソースで深い味に、ねぎたっぷりだし巻き【今井亮さんのレシピ】
写真のように表面が固まりかけてきたら、手前に折りたたんでいく。

通常のかつお・昆布出汁にオイスターソースの牡蠣味をプラス。「みんな海のもの。合わないはずがない」(今井さん)。深い味に納得。

【材料(2~3人分)】
卵 3個
万能ねぎ 1/4束
サラダ油 適量
A[出汁 大さじ3、オイスターソース 小さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/4]

【作り方】
1.卵は溶く。万能ねぎは小口切りにする。
2.卵にA、万能ねぎを混ぜる。
3.卵焼き器にサラダ油をひいて熱し、卵液の1/3量を入れる。菜箸で膨らんだところを突きながら、半熟状になったら手前に折りたたむ。
4.再び卵液の1/3量を入れ、たたんだ下にも流し入れ、同じように折りたたみながら巻いていく。同様にくり返す。

  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍。近著に『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)、『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1102号より

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