お茶漬けって美味しいですよね。私も10代の頃夜食とかで母親が永谷園のお茶漬けのもとを使って緑茶でお茶漬けを作ってくれたものです。あのアラレみたいなやつが美味しいんですよねー。そんな幼少期ですから「お茶漬け=日本茶をご飯にかけたもの」というのが当たり前の感覚だったわけです。
しかし大人になって色々外食するとどうでしょう。お茶漬けだ、というのに出汁で割ってるじゃないですか。お茶はどこいった。しかも美味しいんですよね。なんだか騙されているようで悔しいんですが、まいっか。
そんな大人になった証として今回、お茶なしお茶漬けを作りました。茅乃舎だしを贅沢に使用。強いカツオ出汁が食欲をそそって美味しい! ごまの食感もちょい甘の鯛もいいバランスです。お茶漬けにするとご飯がスルスルスルーといけるのはなんなんでしょうね。付け合せにわさびとかあっても美味しいかもしれませんね。とはいえ今度永谷園のやつ買おうっと。