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塩さばと長いもの黒酢煮【堤人美さんのレシピ】

フライパンだからこそ味わえる煮込みがあるんです。簡単なのに本格的な味になるこの料理法、さっそく今晩から取り入れてみては。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

塩さばと長いもの黒酢煮

塩さばと長いもの黒酢煮【堤人美さんのレシピ】
塩さばを焼く時は皮目から。脂が出てきてぱりっとした食感になるとともに、身がいっそう崩れにくくなる。
塩さばを焼く時は皮目から。脂が出てきてぱりっとした食感になるとともに、身がいっそう崩れにくくなる。
塩さばと長いもの黒酢煮【堤人美さんのレシピ】
塩さばを焼く時は皮目から。脂が出てきてぱりっとした食感になるとともに、身がいっそう崩れにくくなる。

脂がのっている塩さばが、さっぱりした長いもと黒酢によく合う。食べ応え充分で、ご飯のおかずにもぴったり。「塩さばを使うのがポイント。臭みがないうえに身も崩れないので、手軽においしく仕上げられます」

【材料(2〜3人分)】
塩さば 大1枚(250gもしくは2枚300g、2cm幅に切る)
長いも 400g(1.5cm幅の拍子木切り)
にんにく 1かけ(つぶす)
A[黒酢 大さじ5、水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1と1/2]
サラダ油 小さじ2

【作り方】
1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、中火にしてさばを皮目から入れ、両面こんがりと2分ずつ焼き、端に寄せる。長いもを加え、さっと炒める。
2.Aを加えて煮立たせ、中火で15分ほど煮込む。

  • 堤人美

    堤人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理家

    雑誌やテレビなど多方面で活躍中。身近な食材にひと工夫加えたレシピが人気。最新刊『焼き煮込み』(学研プラス)が10月28日発売予定。

『クロワッサン』1055号より

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