シリコンスチーマーで作る、白菜とツナのさっぱり塩麹和え【ヒャダインの台所 Vol.42】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインで連載スタート!
今回は2月10日発売のクロワッサン最新号『作り置き&半作り置き料理。』特集に合わせて、作り置きレシピ第2弾を紹介してもらいました。
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今日のメニュー。
今回のテーマも常備菜ということで何にしようかなと考えたところ、豊作&コロナで値段が下がって困っているという白菜にすることに。
正直言うとそんなに白菜を好きではなかったんですよ。でかいし味が淡白だし。なんですが今年は人生で一番白菜を食べました。するとおもしろいもんで好きになってくるもんですね。確かにでかいし処理が大変だけど熱を入れたらまあ縮むし。
で。今回の常備菜はいかに簡単に作れるか、ということを考えました。その時やっぱり役に立つのがシリコンスチーマー。10年前くらいに大流行したアレです。あんな便利なのになんで今そんなに騒がれないんだろう、もう定番化したのかな。料理が苦手な人は一つ買ったら結構なんでもできていいですよ、シリコンスチーマー。今回ツナ缶はあえてオイルまで利用しました。フードロスを少なくするってことですよ。決して貧乏根性ではないです!
【白菜とツナのさっぱり塩麹和えのヒャダイン流レシピ】
<材料(作りやすい分量)>
白菜 1/8カット
ツナ 1缶
塩麹 適量
作り方
1. シリコンスチーマーで白菜を2回にわけてそれぞれ90秒ほど蒸してボウルに出しておく。
2. 少し冷まして軽くしぼって水気を切る。
3. ツナ缶をオイルのまま入れて、塩麹を適量入れて箸で混ぜて出来上がり!
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