【動画】Vol.64 豆乳カッテージチーズ【白崎茶会のオーガニックレシピ】
動画・千葉諭
白崎茶会では、豆乳や豆乳ヨーグルトをよく使います。料理にも、お菓子にも。多彩な使い方を知るまでは、わが家ではミルクの代わりにラテにしたり、スープを作るときくらいしか豆乳の出番はなかった。ところが今では、豆乳でヨーグルトを作り、水切りしたものにココナッツオイルと塩とを混ぜて作ったクリームチーズが必ず冷蔵庫にあるくらい、「切れたら作る」が当たり前に! 今回、もっと淡白で、もっと使いやすいカッテージチーズを教えてもらって、レシピの幅が広がりそう。(編集K)
●次回は、この連載の最終回。乳製品不使用の「発酵バター」を紹介します。
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